Брусника

В ягодах брусники содержится бензойная кислота. Значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться.

Есть в бруснике и другие полезные вещества: органические кислоты – лимонная, яблочная и некоторые другие, сахара, витамин С, каротин, дубильные вещества и минеральные соли.

Красящее вещество брусники – идеин (3-O-β-D-галакто­пиранозоид цианидина) благотворно действует при отморожениях.

Характерный горьковато-терпкий вкус ягодам придают брусничные гликозиды– арбутин, флавоиол.

Для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме.