Яблоко

.jpg

Химический состав яблок представлен органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой, хлорогеновой, урсоловой), сахарами (фруктоза). Органические кислоты играют важную роль в процессах сохранения кислотно-щелочного баланса.

В яблоках представлен почти весь витаминный алфавит: витамины В2, В3, В6, Р, С, Е, А, К.

Яблоки содержат азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Яблоки – самый доступный источник пектина. Пектиновые вещества важны для стабилизации обмена веществ, они снижают уровень холестерина в организме, улучшают периферическое кровообращение, нормализуют деятельность желудочно-кишеч­ного тракта. Но самое ценное свойство пектина – способность связывать и выводить некоторые токсины и тяжелые металлы.

Из минеральных веществ в яблоках содержатся калий, железо.

В яблоках содержится кверцетин – вещество, обладащее противовоспалительным, антиоксидантным действием и способное тормозить развитие раковых клеток.

Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи человека, волос и ногтей, помогают усваивать железо из других продуктов, восстанавливают содержание гемоглобина, приводят к снижению содержания «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление яблок продлевает жизнь и позволяет сохранить здоровье.

Яблоки с сильным ароматом, характеризуются более сильными фитонцидными свойствами.