Капуста (от лат. caput – голова) является головой, или главой, всех овощей. Капуста богата клетчаткой. Капуста содрежит витамины С, Р, В1, В2, РР, витаминоподобное соединение холин. Одно из важнейших достоинств капусты – способность длительно (примерно 6–8 месяцев) сохранять витамины, которыми она столь богата. |
|||
Диметилсульфид является одним из компонентов, обусловливающих запах капусты. В капусте сосредоточены биоактивные вещества – тартроновая кислота и витамин U. Тартроновая кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению избыточной массы тела. |
Поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, капусту рекомендуется употреблять в свежем виде. Витамин U предупреждает развитие язвенной болезни.
По данным статистики, кто ест много капусты, меньше болеет раком. Ученые установили, что главная роль в этом процессе принадлежит соединению индолокарбазолу. Это вещество заставляет организм вырабатывать фермент, который разрушает некоторые канцерогены, а также снижает уровень гормонов в организме и тем самым подавляет рост гормонозависимых опухолей, например, рака молочной железы. Основной источник этого соединения в растениях – аскорбиген, преобразующийся в желудке под действием желудочного сока в индолокарбазол. Из 100 г сырой капусты, в зависимости от сорта, можно получить от 9 до 101 мг аскорбигена.
Таким образом, капуста может рассматриваться как средство для профилактики, как заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и онкологических заболеваний.