Морковь

.jpg

Корнеплод моркови имеет оранжевую окраску, которую придают ему бета-каротины, предшественники витамина А. Попадая в организм, они трансформируются в сам витамин А, который принимает активное участие в зрительных процессах. Благодаря этому витамину происходит образование родопсина, зрительного пигмента глазной сетчатки. Любопытно, что название химического вещества каротин в переводе с латыни означает «морковь» (carota). Фактически свое название каротин получил от оранжевого овоща.

Морковь содержит значительное количество сахаров, клетчатку, множество биологически активных веществ, витамины В1, В2, В5, В9, РР, С. В корнеплодах моркови есть необходимые для организма минеральные соли, азотистые вещества.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена.