Словарь терминов

 

Алкалоиды природные азотсодержащие соединения, обладающие основными свойствами и ярко выраженным физиологическим, в ряде случаев наркотическим, действием на организм человека.
Антоциановые красители

одорастворимые красители, по химической природе являющиеся гликозидами, неуглеводная часть которых представлена соединениями фенольной природы (содержат группы –ОН при бензольном ядре). В кислой среде они имеют красно-пурпурную окраску, в нейтральной – синюю, в щелочной – зеленую или желтую.

Астаксантин  прироодный краситель класса каротиноидов, придающий розовую окраску (мясо лососевых рыб).
Воски сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов (спермацет).
Гликозиды

производные углеводов, в которых атом водорода группы –ОН (гликозидный гидроксил) заменен на другую группу.

Глюкофоры

молекулы, воспринимаемые человеком как сладкие.

Гумулон и лупулон

горькие алкалоиды хмеля и пива, по химической структуре – непредельные циклические дигидроксикетоны.

Капсаицин

алкалоид жгучего перца, по химической структуре – замещенный бензиламид высшей непредельной кислоты.

Каротиноиды

сопряженные углеводороды ряда изопрена, а также их кислородсодержащие производные общей формулой С40Н56, обладающие желтым, оранжевым и красным цветом (морковь, манго).

Кофеин

горький алкалоид чая и кофе, обладающий тонизирующим действием (добавляется в напитки «Пепси-кола» и «Кока-кола»), по химической структуре относится к классу пуринов.

Лактоза

дисахарид, состоящий из остатков циклических форм галактозы и глюкозы, соединенных β‑гликозидной связью. По сладости значительно уступает сахарозе примерно в три раза.

Лецитины

фосфолипиды, в структуре которых присутствует остаток фосфорной кислоты с прикрепленным к нему фрагментом холина.

Меркаптаны

органические соединения серы, в структуре которых присутствует тиольная группа –SH. Обладают крайне неприятными и резкими запахами (например, содержатся в выделениях скунса).

Осмофоры

молекулы, вызывающие у человека ощущение запаха.

Полиненасыщенные карбоновые кислоты

карбоновые кислоты, в составе углеводородного радикала которых присутствует более одной двойной связи (линоленовая).

Рибофлавин (витамин b2)

желтый пищевой краситель, применяемый для окрашивания майонеза и кондитерских изделий.

Синергизм явление усиления действия одного вещества в присутствии другого, позволяет достичь желаемого эффекта при применении меньшей концентрации основного вещества.
Триглицериды

полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и трех высших карбоновых кислот (одинаковых или разных).

Фосфолипиды (фосфатиды)

группа сложных липидов, в структуре которых присутствует остаток фосфорной кислоты, с присоединенным к нему фрагментом азотистого основания (холина или этаноламина).

Холестерин (холестерол)

насыщенный полициклический спирт стероидной природы, из которого в организме осуществляется синтез стероидов и желчных кислот. При нарушении обмена веществ откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Эфирные масла

жидкие многокомпонентные смеси летучих приятно пахнущих веществ различного строения, вырабатываемые растениями.