Алкалоиды | природные азотсодержащие соединения, обладающие основными свойствами и ярко выраженным физиологическим, в ряде случаев наркотическим, действием на организм человека. |
Антоциановые красители |
одорастворимые красители, по химической природе являющиеся гликозидами, неуглеводная часть которых представлена соединениями фенольной природы (содержат группы –ОН при бензольном ядре). В кислой среде они имеют красно-пурпурную окраску, в нейтральной – синюю, в щелочной – зеленую или желтую. |
Астаксантин | прироодный краситель класса каротиноидов, придающий розовую окраску (мясо лососевых рыб). |
Воски | сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов (спермацет). |
Гликозиды |
производные углеводов, в которых атом водорода группы –ОН (гликозидный гидроксил) заменен на другую группу. |
Глюкофоры |
молекулы, воспринимаемые человеком как сладкие. |
Гумулон и лупулон |
горькие алкалоиды хмеля и пива, по химической структуре – непредельные циклические дигидроксикетоны. |
Капсаицин |
алкалоид жгучего перца, по химической структуре – замещенный бензиламид высшей непредельной кислоты. |
Каротиноиды |
сопряженные углеводороды ряда изопрена, а также их кислородсодержащие производные общей формулой С40Н56, обладающие желтым, оранжевым и красным цветом (морковь, манго). |
Кофеин |
горький алкалоид чая и кофе, обладающий тонизирующим действием (добавляется в напитки «Пепси-кола» и «Кока-кола»), по химической структуре относится к классу пуринов. |
Лактоза |
дисахарид, состоящий из остатков циклических форм галактозы и глюкозы, соединенных β‑гликозидной связью. По сладости значительно уступает сахарозе примерно в три раза. |
Лецитины |
фосфолипиды, в структуре которых присутствует остаток фосфорной кислоты с прикрепленным к нему фрагментом холина. |
Меркаптаны |
органические соединения серы, в структуре которых присутствует тиольная группа –SH. Обладают крайне неприятными и резкими запахами (например, содержатся в выделениях скунса). |
Осмофоры |
молекулы, вызывающие у человека ощущение запаха. |
Полиненасыщенные карбоновые кислоты |
карбоновые кислоты, в составе углеводородного радикала которых присутствует более одной двойной связи (линоленовая). |
Рибофлавин (витамин b2) |
желтый пищевой краситель, применяемый для окрашивания майонеза и кондитерских изделий. |
Синергизм | явление усиления действия одного вещества в присутствии другого, позволяет достичь желаемого эффекта при применении меньшей концентрации основного вещества. |
Триглицериды |
полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и трех высших карбоновых кислот (одинаковых или разных). |
Фосфолипиды (фосфатиды) |
группа сложных липидов, в структуре которых присутствует остаток фосфорной кислоты, с присоединенным к нему фрагментом азотистого основания (холина или этаноламина). |
Холестерин (холестерол) |
насыщенный полициклический спирт стероидной природы, из которого в организме осуществляется синтез стероидов и желчных кислот. При нарушении обмена веществ откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. |
Эфирные масла |
жидкие многокомпонентные смеси летучих приятно пахнущих веществ различного строения, вырабатываемые растениями. |