Грецкий орех – кладовая жизненно важных молекул

148490001348214422

Грецкий орех – это одно из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире.

Практически все составные части этого дерева: листья, кора ствола и корней, древесина, зеленые и зрелые плоды, скорлупа применяются в различных сферах человеческой деятельности.

Благодаря своим ценнейшим свойствам грецкий орех введен в культуру в глубокой древности и почти во всех странах мира. Распространение этой культуры по земному шару шло из Древней Персии, Греции, а также из исторической территории Валахии, поэтому у одних народов он получил название персидский, у других – грецкий, у третьих – царский, у некоторых – волошский.

Орехи – это настоящая кладовая полезных для здоровья человека молекул. Главное богатство этого орехоплодного растения – ядро плода, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами, питательными и целебными свойствами.

Ядро грецкого ореха содержит полезные для человека вещества: жиры (40-80 до 90%), углеводы, белки, а также минеральные вещества (калий, магний, азот, фосфор, кальций, железо, серу, кобальт, йод, цинк), витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР, F, дубильные вещества и другие биологически активные соединения.

Жир ядра грецкого ореха содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие жирные кислоты.

Количество полиненасыщенных жирных кислот в ядре ореха достигает 73,4%. Ненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение в лечении и профилактике атеросклероза и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых болезней печени, нарушения обмена веществ, поэтому орехи широко используют в диетическом питании.

Грецкие орехи содержат до 25% углеводов. Углеводы входят в состав клеточных оболочек, участвуют в защитных реакциях организма, служат источником легкоусваиваемой энергии.

Ядро ореха отличается богатым набором аминокислот. Особую ценность представляет содержание незаменимых аминокислот (35,5-47,5 %): лейцина, фенилаланина, валина, триптофана, треонина, лизина. Питательная и лечебная ценность белков определяется количественным содержанием в них незаменимых аминокислот.

Лейцин участвует в построении мышечной ткани, синтезе протеина организмом, укрепляет иммунную систему, понижает содержание сахара в крови.

Фенилаланин необходим для синтеза важных гормонов. Эта аминокислота работает как антидепрессант, помогает улучшить память, регулирует работу щитовидной железы, играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин, меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма.

Валин – один из главных компонентов, необходимых для роста и синтеза тканей тела.

Триптофан – естественный релаксант, помогает при лечении мигреней, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы.

Треонин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозге и помогает бороться с депрессией.

Лизин обеспечивает усвоение необходимого количества кальция, участвует в образовании коллагена, из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани, выработке антител, гормонов и ферментов.

Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразна. Минеральные играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления клеток и тканей. Они входят в состав сложных органических соединений (гемоглобина, гормонов, ферментов), являются пластическим материалом для построения костной и зубной ткани.

Витамины – биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.

Установлено, что в зеленых плодах грецкого ореха витамина С в 3-4 раза больше, чем в шиповнике, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Зеленые плоды также богаты витамином Р, органическими кислотами, минеральными солями, дубильными веществами, содержат много йода, поэтому используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Из зеленых плодов готовят варенье, компоты, витаминизированные настои.

Грецкие орехи содержат эфирное масло, отвечающее за их аромат, дубильные вещества, обусловливающие вяжущий вкус, неочищенных от золотистой кожицы ядер, красящее вещество – юглон. Юглон – вещество, убивающее бактерии и патогенные грибки. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, принимают активное участие в обмене веществ клетки. Грецкие орехи становятся горькими при неправильном хранении. Если орехи влажные, в ядра переходят дубильные вещества из внутренних перегородок. А жиры, которыми так богаты орехи, легко окисляются под действием воздуха (прогоркают), поэтому возникает горечь.

Известно, что энергетическая ценность 100 г ядра грецкого ореха составляет 612 – 850 ккал. Столь непостоянная величина калорийности зависит от биохимического состава ядер различных сортов и форм, которые отличаются большой изменчивостью в накоплении жира, а также белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.

Общепринято, что лучшими товарными плодами являются орехи довольно крупных размеров, со средней массой одного плода 12-16 г, с достаточно тонкой (0,8-1,0 мм) и гладкой скорлупой, пленчатыми внутренними перегородками, с отлично выполненными несморщенными дольками ядра, которые легко извлекаются целиком или цельными половинками. Именно такие орехи имеют высокий выход ядра, их-то и следует покупать. При употреблении в свежем виде рекомендуется покупать орехи в скорлупе, которые перед употреблением следует хорошо промыть.

Хранить орехи лучше в сухих и чистых помещениях при температуре от –3 до +5 °C и относительной влажности 60 %. Условия хранения плодов необходимо строго соблюдать, чтобы не допустить их порчи, поскольку ядро ореха, поврежденное насекомыми, плесенью, гнилью, очень опасно – вызывает сильное отравление.

Грецкий орех – самый знаменитый и наиболее ценный из всех видов своего рода. Он представляет собой тот естественно концент¬рированный продукт питания, который создан самой природой. Всего 5 ядер в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в необходимых для человека веществах.

Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего.

Автор: Д.Н. Горина