Русское название чечевицы – видоизмененное «сочевица», от слова «сочевый» – сочный. Однако слово «линза» произошло от латинского названия чечевицы – lens.
Чечевица известна человечеству с древнейших времен. На Русь чечевица попала в X–XII вв. из Литвы, быстро распространилась, и до революции Россия была мировым лидером по производству этой культуры. Сейчас лидерство в производстве прочно удерживает Индия.
Наиболее часто встречаются пять разновидностей чечевицы: зеленая (французская), красная (египетская), черная (белуга), желтая, коричневая (пардина).
Чечевица обладает не только уникальным химическим составом, но и рядом ценных свойств.
Чечевица – «чемпион» по содержанию белка среди бобовых – 24 г на 100 г продукта, источник незаменимых аминокислот. Она богата грубыми волокнами, которые улучшают пищеварение, окутывая сахара и препятствуя их быстрому всасыванию, постепенно насыщая мозг жизненно важными молекулами, без резких всплесков уровня глюкозы в крови.
Чечевица богата витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой, которая участвует в процессе кроветворения.
Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии. Фолиевая кислота способствует стабилизации ДНК, что необходимо для правильной передачи генетического кода следующему поколению клеток при их делении. Дестабилизация ДНК может привести к раку.
Обычно фолиевая кислота выводится из кровотока примерно через 4 часа после употребления чечевицы, при этом успевает усвоиться только 50% кислоты. Если человек употребляет фолиевую кислоту вместе с витамином С, который, например, в большом количестве содержится в болгарском перце, то она будет циркулировать в крови еще 2–3 часа и успеет почти полностью усвоиться организмом.
Чечевица богата минеральными веществами: фосфором, калием, магнием, молибденом, железом, медью, марганцем.
Полезнейший компонент чечевицы – изофлавоны, вещества группы фитоэстрогенов. Изофлавоны сохраняют активность даже в вареных и консервированных семенах. Изофлавоны замедляют окисление холестерина и образование сосудистых бляшек, а также предупреждают ломкость костей скелета, предотвращают развитие рака груди.
Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому представляет собой экологически чистый продукт.
Приятное отличие чечевицы от остальных бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится и ее не надо предварительно замачивать. Чем светлее чечевица, тем меньше в ее оболочке дубильных веществ танинов и тем меньше времени требуется на ее приготовление. В среднем на стакан чечевицы берут два стакана воды. Из нее готовят салаты, супы, каши, запеканки, лепешки и печенье.
При выборе чечевицы стоит обратить внимание на то, что семена должны быть чистыми, сухими, а их поверхность гладкая и шелковистая на ощупь.
Хранить чечевицу необходимо в холщовом мешке или картонной коробке в сухом проветриваемом помещении.
Включение чечевицы в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Чечевица способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее употребление рекомендуется людям, больным сахарным диабетом.
Не рекомендуется употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой и болезнями суставов, хроническим панкреатитом.
В настоящее время популярность когда-то забытой культуры растет, и не только благодаря ее вкусовым качествам, но и полезным свойствам.