Клюква и брусника

0c067deb7270a393ab83f9d6b918f37b

Клюква и брусника издавна известны на Руси. Цвет ягод обусловлен природными пигментами антоцианами, отвечающими в природе за окраску – от красного до синего.

Оксикоккицианинхлорид является пигментом клюквы, а идеин (3-O-?-D-галактопиранозоид цианидина) – красящее вещество брусники.

Кислый вкус ягод обусловлен наличием в них лимонной, яблочной, аскорбиновой кислот, улучшающих усвоение кальция и способствующих снижению риска возникновения онкологических патологий. Ягоды клюквы и брусники содержат бензойную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, которые обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Характерный горьковато-терпкий привкус ягодам придают гликозиды арбутин, флавоиол.

 

Автор: Д.Н. Горина