В России имбирь используют с ХVI века. Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, которое содержит сесквитерпены, в основном цингиберен и борнеол, обладающие выраженным противовоспалительным действием.
Биологически активные компоненты эфирного масла стабилизируют внутреннюю секрецию желудка и ускоряют процессы обмена веществ. Благодаря этим свойствам имбирь помогает похудеть.
За жгучий вкус имбиря отвечают смолистые вещества и их основной компонент гингерол. Гингерол обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, уменьшает тошноту, облегчает состояние больных мигренью и ревматическим артритом. Кроме того, имбирь тонизирует, снимает спазмы и желудочные колики.
Автор: Д.Н. Горина