Йёнс Якоб Берцелиус



ю100

Известен: Определение атомных весов элементов и разработка классических аналитических методов.

Высшая награда: Медаль Копли (1836)

Йёнс Якоб Берцелиус был строгим эмпириком и методичным экспериментатором, который провел новаторские исследования в области электрохимии. Он создал закон постоянных пропорций, который гласит, что элементы в неорганических соединениях связаны между собой в определенных пропорциях по весу.

В 1819 году он сообщил атомные веса 45 элементов (в то время было известно только 49 элементов). Ему также приписывают открытие элементов кремния, титана, селена, тория, церия и циркония.

Берцелиус начал свою карьеру как врач, но его выдающийся вклад был сделан в области химической связи, электрохимии и стехиометрии. Он разработал передовые методы химического анализа и изучал аллотропию, изомерию и катализ - явления, которые обязаны ему своим названием.

Берцелиус был первым химиком, который провел различие между органическими и неорганическими соединениями. Он также объяснил электрохимический дуализм органических соединений, встречающихся в природе минералов и необычных неорганических соединений, включая хлориды серы.

Согласно Берцелиусу, все химические вещества, как природные, так и синтезированные, могут быть качественно определены путем идентификации их электрически противоположных составляющих (основных и кислотных, или электроположительных и электроотрицательных).

Берцелиус ввел в лабораторию аналитической химии фильтровальную бумагу и резиновые трубки. 

Калугина И.Ю.