Родиной парфюмерии принято считать Древний Египет. Там уже пять тысячелетий назад умели получать эфирные масла из цветов, листьев, плодов, семян и корней растений, делать из них благовония, мази и бальзамы. Первыми парфюмерами были жрецы, рецепты ароматных смесей они держали в тайне.
Для ароматизации воздуха в храмах использовали также сандаловое дерево с острова Цейлон, смолы и камеди, например янтарную и терпентиновую. Эфирные масла улетучивались душистым дымом, услаждая душу и тело. Возможно, поэтому искусство создания ароматов и было названо парфюмерией, от лат. per fumum – «сквозь дым».
Древние греки и римляне заимствовали у египтян знания по созданию парфюмерных ароматических смесей. Они заметно расширили палитру ароматов другими душистыми растениями.
В VI в. до н. э. впервые в парфюмерии начали использовать вещества животного происхождения – мускус, белую и серую амбру, цибетин, считавшиеся у египтян нечистыми. Малая их толика придает духам завершенность и служит фиксатором запаха, т. е. не дает летучим душистым маслам испаряться слишком быстро.
В XI в. парфюмерия совершила гигантский рывок в своем развитии: на востоке, в Аравии, был изобретен перегонный куб и впервые получен чистый 96%-й этиловый спирт, прозрачный, без запаха и вкуса. Появились духи́ в нашем современном понимании – на спиртовой основе.
В XII в. парфюмерия выбирает своим постоянным пристанищем небольшой городок Грасс на юге Франции, в окрестностях которого буйно росли дикая лаванда, померанцевые деревья и крупнолистный жасмин. Жители города становятся искусными создателями ароматов. В 1190 г. по королевскому указу во Франции образуется корпорация аптекарей-парфюмеров, и через шесть веков Грасс становится парфюмерной столицей мира.
В 1775 г. королева Мария-Антуанетта открыла в Париже первый в истории парфюмерный дом, главным парфюмером которого был любимец двора Жан-Франсуа Убиган (Jean-Francois Houbigant), именем которого дом и назывался. Дом Houbigant является единственным парфюмерным домом, прошедшим через четыре столетия нашей истории и сделавшим несколько поистине новаторских открытий, изменив способ построения ароматов.
В конце XIX в. выпустил духи «Королевский папоротник», знаменитые тем, что в них впервые было использовано синтетическое вещество кумарин с запахом свежескошенной травы.
К концу XX в. химики научились синтезировать практически все природные душистые вещества.
Калугина И.Ю.