ХИМИЯ ЕДЫ

 

Чеснок (от лат. alliumsatiym). Перевод названия связан с кельтским словом aii– жгучий.

Характерным запахом и вкусом чеснок обязан своему главному серосодержащему соединению аллиину. Когда чеснок разрезают, аллиин вступает в реакцию с ферментом аллииназой и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Аллицин снижает уровень холестерина в крови, обладает гипогликемическим действием.

allin allicin ajoene1

Чеснок богат фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Диаллилсульфид – один из компонентов, опредлящих запах чеснока.

1,2-diallyldisulfane 200.svg

диаллилсульфид

 

Химический состав чеснока представлен полисахаридами, клетчаткой, жирами, витаминами С, группы В, солями железа, магния, меди, йода. Чеснок богат лизином.

Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, оказывает противораковое действие.

Большой популярностью у древних народов пользовался чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли.

Калугина И.Ю.