ХИМИЯ ЕДЫ

 

Слово «хурма» в переводе с латыни означает «пища богов» (diospyros). Другие названия хурмы – финиковая слива, дикий финик.

Хурма – один из немногих фруктов, содержащий необходимый человеку витамин Р. Вязкий вкус хурме придают танины, которые разрушаются либо при полном созревании хурмы, либо при легкой заморозке.

 

хурма

витамин р

Оранжевый цвет хурмы обусловливают бета-каротин – предшественник витамина А и мощный антиоксидант, а также ликопин – вещество, обладающееы противораковым действием.

бета-каротин

х

ликопин

В хурме содержится много микроэлемента магния, оказывающего благотворное влияние на состояние сосудов.

Хурма – плод, богатый пектином, которого в ней больше, чем в яблоках или апельсинах.