«Химия – это фундамент нашей жизни»

carpex blog yazi2

Инна Юрьевна, расскажите, как проходили Ваши школьные годы. Что повлияло на выбор Вашей будущей профессии?

Школьные годы были очень интересными, незабываемыми не только по содержанию, но и по тому, какие учителя нас учили: все были увлечены своим предметом, любили свою профессию и при этом могли общаться с учениками на равных. Мне нравятся естественные науки, но я никогда не забуду уроки литературы. Я собиралась в медицинский институт, но любовь к математике взяла верх, и после школы я оказалась на химфаке. Мы ходили в походы, делали стенгазеты. Со школой мне очень повезло, те учителя, которых я встретила, – это педагоги с большой буквы и люди, которые показали мне пример того, каким должен быть учитель. Поэтому о школе всегда вспоминаю с большой теплотой.

Вспомните ощущения после окончания школы, но перед поступлением в университет. Как это было?

Всегда очень хотелось учиться, до сих пор у меня сохранилось желание узнавать новое, делиться этим новым. Наш классный руководитель – учитель биологии Нина Павловна Володина – попросила написать нас письма к пятилетию встречи, о том, какие мы испытываем чувства, кем мы мечтаем быть. Я тогда написала, что я буду поступать в медицинский, но душа меня зовет в педагогический. Было грустно, но одновременно радостно от того, что это какой-то новый этап, что можно узнать много нового, идти вперед.

Что Вам нравится в работе преподавателя, и кому Вы бы посоветовали эту профессию?

Учитель – это призвание. У учителя должно быть желание самому постоянно учиться, поэтому если ты не будешь погружен в предмет, то будет неинтересно ни тебе, ни ученикам. Преподаватель понимает, что без движения вперед, он никогда не будет никому интересен. Важно не просто наполнить сосуд, а зажечь факел, заинтересовать, сформировать внутренний мотив к изучению. Всему научить невозможно, важно показать ученикам, как добывать знания и как этими знаниями пользоваться.

IMG 3038

Почему важно изучать химию?

Химия – одна из фундаментальных наук, которая очень тесно связана с жизнью. Красота осени – это химия, аромат и вкус – тоже химия. Понимание того, насколько химия тесно связана с жизнью, дает человеку больше свободы. Она дает ему свободу в выборе рациона питания, продуктов, косметики. Без химии развитие цивилизации было бы невозможно. Понимание всех тонкостей природы, всех тех связей, которые есть в природе, возможно только благодаря химии. Химия формирует логику мышления, рассуждения, что важно и экономистам, юристам. Я думаю, что химия – это фундамент нашей жизни.

Что Вы думаете о дистанционном образовании? Легко ли прошел для студентов и преподавателей этот период?

Я считаю, что это время непростое и для студентов, и для преподавателей. Но надо отдать должное ребятам, многие из них отнеслись очень ответственно, за что им большая благодарность. Считаю, что университет был готов, потому что электронные учебники и портал был создан не вчера и не позавчера, то есть этим порталом серьезно занимались. Но, все-таки, для первого курса важно очное обучение. Или это должно быть гармоничное сочетание и общение непосредственно с преподавателем. Одно дистанционное обучение будет проигрывать обычному очному обучению, и экзамен однозначно должен быть не дистанционным. Но это очень удобно, когда студент может вернуться к лекции, может ее переслушать, изучить, но семинарские занятия, практические занятия, особенно по химии, хороши, когда проходят в лаборатории. В живом общении колоссальное преимущество! Время непростое, но оно нас многому научило.

Как Вы проводите свободное время? Часто ли оно есть?

Свободного времени, к сожалению, не так много, но я стараюсь обязательно бывать в филармонии. Я очень люблю классическую музыку, и в студенческие годы мы всегда посещали филармонию. Театр оперы и балета тоже мое любимое пространство. Большие возможности дает мегаполис на посещение выставок и концертных площадок. Это очень важно, потому что мы получаем определенную информацию для души и духовное развитие. Без этого трудно человеку состояться. Несмотря на то, что сейчас невозможно далеко уехать, в этом году мне удалось попутешествовать по Режевскому району. А еще я очень люблю фотографировать! В основном мои увлечения такие: музыка, путешествия, картины художников, это я очень люблю!

В конце интервью я всегда прошу оставить пожелания для студентов. Что бы Вы пожелали студентам УрГЭУ в это непростое время?

Студентам я желаю прежде всего хорошего настроения. Ставить цели, правильно расставлять приоритеты, и не просто мечтать, а действовать и обязательно доводить начатое до конца! Чудеса случаются, если над ними работать и воплощать свои мечты в реальность. Время протекает очень быстро и молодость нам дана и для того, чтобы учиться, а поэтому каждый день должен быть шаг вперед в науке, в спорте, в изучении предметов, всё равно это должно быть движение вперёд! Жизнь очень многоплановая и на чем-то одном зацикливаться не стоит, все должно быть гармонично, но очень важно, как в химии, взаимное влияние – обращайте внимание на то, с кем вы общаетесь, что смотрите и что читаете. Верьте в свои силы и слушайте себя. Самое главное – это жизнь, никакой другой ценности не существует, поэтому я желаю идти вперед, но и не зазнаваться никогда, быть добрым и щедрым.

IMG 2803

Дарья Михеева