Волшебные компоненты скраба - Кафедра физики и химии

Волшебные компоненты скраба

iНа рынке присутствует большое количество кремов с эксфолиантами или скрабами, в которых используются или физические, или химические агенты, приводящие к отшелушиванию, и позволяющие коже обрести «вторую» молодость.

 

Для омолаживания кожи лучшим средством является отшелушивание внешнего слоя омертвевших клеток кожи. Клетки базального слоя при делении дают начало клеткам эпидермиса, которые постепенно продвигаясь в верхние слои кожи, становятся ороговевшими. В молодом возрасте этот процесс идет достаточно быстро, однако с возрастом период обновления увеличивается, поэтому кожа теряет свежесть и гибкость за счет увеличения слоя ороговевших клеток.

Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в процедурах по уходу за лицом.

Основное действие скраба направлено на удаление омертвевших клеток кожи в результате разрушения связей между старыми клетками, а также глубокое очищение.

В работе проведено сравнение составов двух очищающих средств для лица: L’oreal Paris Pure Zone и LUSH «Эликсир природы».

Оба производителя в качестве компонента, увлажняющего кожу, использую глицерин, заполняющий микро-морщины кожи влагой и защищая верхний слой кожи от загрязнений и проникновения микробов. Но на этом их общность составов заканчивается.

Для смягчения кожи в средстве марки «Лореаль» используют следующие компоненты: цетиловый и стеарилоый спирты, пальмовое масло. Ментол – охлаждает и освежает кожу. Для защиты сухой кожи в состав добавляют пальмитиновую кислоту, а для придания матовости и эластичности – стеариновую кислоту.

Применение лаурилсульфата натрия обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Антибактериальными действиями обладают: салициловая кислота и кокамидопропилбетаин. Маленькие шарики, на основе полиэтилена используются для отшелушивания, сглаживания и шлифования кожи, с этой же целью применяется хлорид натрия. Миристиновая кислота используется в косметических средствах для усиления эффекта проникновения в кожу других компонен- тов. Глицерил кокоат ПЕГ-7 увеличивает температуру плавления косметического средства. Гидроксид натрия регулирует уровень pH. Остальные компоненты используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей – полиакрилдиметилтаурамид аммония, полиакрилдиметилтаурат аммония, полисорбат, стеарат-21. Также в скрабе используются красители.

В очищающем продукте от «Lush» в составе присутствует каолин, используемый для повышения упругости кожи, снятия воспалений, избавляет от лишнего жира и загрязнений, в качестве отбеливающего компонента. Хлорофиллин (CI 75810), рисовые отруби абсорбируют излишки кожного жира. Экстракт крапивы и розмарина на рисовом уксусе, экстракт гардении, масло шалфея, масло ромашки действуют как антисептики и помогают справиться с воспалительными процессами. Абсолют розы используется для ароматизации скраба. Молотый миндаль используют для удаления омертвевших клеток кожи. Дополнительно в это средство добавлена натуральная ароматическая композиция. Весь состав «Эликсир природы» натуральный и очень хорошо очищает кожу.

Часто косметические компании включают в состав своих продуктов минимальное количество натуральных компонентов и много соединений, полученных химическим путем, что приводит к негативным последствиям и не дает заявленного эффекта или дает кратковременный эффект.

При выборе скрабов для лица изучайте внимательно состав и выбирайте продукты на основе природных компонентов, которые не принесут вреда вашей коже, а наоборот сделают ее лучше.

Автор: О. В. Фоминых

Научный руководитель И. Ю. Калугина