Калейдоскоп целебных свойств облепихи

 originalС давних времен облепиха окутана славой разнообразных целебных свойств, являясь не только лекарственным средством, но и полезным продуктом питания.

 

Облепиха крушиновидная (hippophae rhamnoides L) как ягодное и декоративное растение возделывается в разных районах страны и широко распространена во всех широтах.

В переводе с латинского языка «облепиха» дословно означает – «блестящая лошадь» (hippos – лошадь и phase – лоск). Древние греки заметили, что если кормить лошадь листьями или плодами облепихи, то их шерсть и грива приобретают лоснящийся, блестящий вид. На Руси облепиху называли «царской ягодой», отмечая ее уникальные целебные свойства. Общепринятое название «облепиха» объясняется тем, что ягодки очень плотно расположены на ветках, облепляя их.

Многообразие целебных свойств облепихи обусловлено ее химическим составом. В 100 г свежей ягоды содержится: 83% воды, 7,7% углеводов (5,7% – сахара, а 2% – пищевые волокна), 5,4% жиров, 1,2% белков, 0,7% золы.

Уникален и витаминный комплекс облепихи, обусловленный присутствием водорастовримых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины представлены: витамином C, витамином B5 (пантотеновая кислота), витамином B6 (пиридоксин), витамином B2 (рибофлавин), витамином B1 (тиамин), витамином B9 (фолиевая кислота).

В облепихе обнаружены такие жирорастворимые витамины как: витамин А, витамин Е, витамин H (биотин).

В облепихе содержатся большое количество разнообразных макро и микроэлементов. Лидерами среди макроэлементов являются: калий (193 мг), магний (30 мг), кальций (22 мг). Микроэлементы представлены: железом (1,4 мг), марганцем (930 мкг), хромом (490 мкг) и селеном (0,97 мкг).

Целебные свойства облепихи, обусловлены присутствием большого количества биологически активных соединений: флавоноидов, фитонцидов, катехинов, стеринов, кумаринов.

Плоды облепихи обладают насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким ароматом. Ярко-оранжевый цвет ягод объясняется наличием в составе природных пигментов каротиноидов, относящихся к сопряженным полиенам и являющихся мощными антиоксидантами, например: бета-каротин и ликопин.

Кисло-сладкий вкус плодам облепихи придают органические кислоты (1,06–4,2%) – яблочная, щавелевая, янтарная и сахара (4,5–6,0%) – глюкоза, фруктоза, сахароза. Вклад в формирование вкуса плодов также вносят пектиновые и дубильные вещества, взятые в определенных соотношениях.

Своеобразный, неповторимый аромат ягод облепихи, отдаленно напоминающий ананас, обусловлен эфирным маслом, содержащим большое количество ароматобразующих веществ, среди компонентов которого можно выделить этиловый эфир уксусной кислоты.

Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта, что объясняется высоким содержанием жиров, а именно омега-3, омега-6- полиненасыщенных жирных кислот и суммой ненасыщенных жирных кислот. Углеводы так же влияют на калорийность, в частности, моно- и дисахариды, в составе которых преобладает глюкоза, а также полисахариды – пектин и клетчатка.

Несмотря на уникальные свойства облепихи, необходимо помнить, что природный пигмент бета-каротин может вызвать аллергию у людей, чувствительных к этому веществу.

Из облепихи получают богатые витаминами соки, компоты, кисели, мармелад, желе, джемы и многое другое. Напитки из облепихи приятно освежают и утоляют жажду.

Максимальное количество полезных веществ в облепихе можно сохранить при быстрой заморозке, насыпав ягоду тонким слоем, что исключит образование льда внутри.

Целебные свойства облепихи определяется ее богатым химическим составом, который включает в себя различные макронутриенты, витамины, минералы, а также вещества вкуса, цвета и аромата.

Автор: А. А. Гилина

Научный руководитель И. Ю. Калугина