Химическая история индейской клубники - Кафедра физики и химии

Химическая история индейской клубники

8634720Индейцы с незапамятных времен применяют плоды кечуа – фейхоа, чтобы сделать человека выше и сильнее, отсюда и появилось еще одно название ягоды – «индейская клубника».

 

Согласно легенде, юношу из морского царства превратили в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Фейхоа (Feijoa sellowiana) – вечнозеленый кустарник семейства миртовых, имеющий плоды (ягоды) с аналогичным названием. Цвет меняется от темно-зеленого до желтоватого по мере созревания. Культивируется в западной Грузии, Краснодарском крае, на южном берегу Крыма.

Впервые фейхоа было обнаружено в Бразилии в конце XIX в. и получило свое латинское название в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу. Плоды Фейхоа достаточно мясистые и ароматные, обладающие кисло- сладким нежным вкусом, напоминающим вкусы земляники, ананаса и киви.

Сбор продукта происходит до его созревания, что позволяет его транспортировать без повреждения. Спелый плод должен быть мягким и без дефектов, его мякоть прозрачная и желеобразная, а недозрелый плод имеет белую сердцевину внутри. Хранить плод можно в холоде в течение недели, во время хранения продукт теряет много влаги и от этого делается сладким.

Энергетическая ценность фейхоа составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о его низкой калорийности.

Химический состав фейхоа представлен: углеводами (93%), белками (4,5%), жирами (2,5%).

Углеводы представлены сахарами в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, а также балластными веществами (клетчаткой). Балластные вещества в ягоде обеспечивают чувство сытости продолжительное время, а также выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов, однако при серьезном ожирении и сахарном диабете, фейхоа может нанести вред.

Жиры в фейхоа распределены следующим образом: насыщенные жиры (150 мг), мононенасыщенные жиры (80 мг), полиненасыщенные жиры (190 мг).

Витамины представлены: жирорастворимыми (бета-каротин, ликопин, лютеин, Е, K); водорастворимыми (витамин С, витамины группы B – В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), B1 (тиамин)).

В фейхоа содержатся заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин, глицин, серин, пролин, тирозин, цистеин) и незаменимые (лизин, лейцин, валин, аргинин, треонин).

Фейхоа богата макроэлементами (калий – 172 мг, фосфор – 19 мг, кальций – 17 мг, магний – 9 мг, натрий – 3 мг) и микроэлементами (йод – 35 мг, железо – 0,14 мг, марганец – 0,08 мг, цинк – 0,06 мг, медь – 0,04 мг).

Фейхоа является рекордсменом по содержанию йода. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, трииодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ.

Как правило, «индейская клубника» не способна вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. Из-за высокого содержания йода нельзя употреблять фейхоа при тиреотоксикозе, а также беременным.

Кожура плодов достаточно съедобна, а также очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы и растворимые танины обуславливают окраску ягод.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из девяноста трех специфических веществ, одним из компонентов которого является сложный эфир – метилбензоат. Из ягод «индейской клубники» получают эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, его используют для лечения кожных болезней.

Фейхоа содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для поддержания устойчивости иммунитета.

Фейхоа широко используется в кулинарии. Фейхоа можно применять в пищу не только в свежем виде, но и в качестве добавки к различным блюдам. Кроме того, этот плод добавляют при приготовлении мяса – блюдо приобретает необычный аромат и вкус.

Кожуру обычно сушат и добавляют в чай в качестве ароматобразующего вещества.

В косметологии фейхоа применяется в виде омолаживающих, питательных и противовоспалительных масок.

Фейхоа обладает букетом ценных свойств, что обусловлено многообразным химическим составом, поэтому известная грузинская пословица гласит: «Фейхоа – наше богатство».

 

Автор: А. А. Бангерт

Научный руководитель И. Ю. Калугина