Химия в борьбе с фальсификацией продуктов - Кафедра физики и химии

Химия в борьбе с фальсификацией продуктов

v-buryatii-izyato-350-tys-butylok-poddelnogo-alkogolya-na-77-mln-rubley 1Бездумная погоня за деньгами еще никогда не приводила к добру. Очень часто производители прибегают к нечестным методам торговли на рынке, используя опасные, зачастую угрожающие здоровью ухищрения, приводящие к массовым трагедиям.

 

Химия помогает нам сохранить свое здоровье и свою жизнь. Используя химические методы исследования, мы можем проверить качество и подлинность продукции. Проблема фальсификации продуктов актуальна на сегодняшний день, поэтому вклад химии в изучении качества товаров невозможно переоценить.

Объектом моего исследования служит фальсификация водочных изделий.

Водочные изделия – один из самых часто подделываемых видов товаров. Отравления уносят жизни или оставляют инвалидами тысячи людей. Как не пострадать от некачественного алкоголя? Как отличить оригинал от подделки и не попасться на уловки мошенников? В своей работе я попытаюсь дать ответы на поставленные вопросы.

Основным методом фальсификации водочной продукции является замена пищевого спирта техническим. Технический спирт содержит большое количество метилового спирта, являющегося ядом для организма. В организме человека метиловый спирт окисляется до формальдегида, который в свою очередь действует отрицательно на здоровье человека, угнетая центральную нервную систему, изменяя кислотно-щелочной баланс организма, поражая зрительный анализатор.

Технический спирт изготавливается из нефтепродуктов, древесины, которые подвергаются гидролизу. Такой спирт содержит не только большое количество метанола, но и сивушные масла, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, которые могут вызвать отравления, привести к летальному исходу.

К способам фальсификации водочной продукции относятся: разбавление спирта водой, использование синтетических красителей, ароматизаторов, суррогатов.

В изготовлении водочной продукции должен быть использован пищевой спирт, изготовленный из растительного сырья: картофеля, ржи, пшеницы, ячменя, овса, сахарной свеклы.

Зачастую у нас нет нужных реагентов, условий и места для проведения реакций, но необходимо выяснить, натуральный ли перед нами продукт. Ниже представлены наиболее легко осуществимые в повседневной жизни методы обнаружения фальсификата.

Для обнаружения метилового спирта используют следующий метод: раскаленную на огне медную проволоку опускают в емкость с исследуемой жидкостью. Этанол дает запах прелых яблок, обусловленный образование уксусного альдегида, тогда как метиловый спирт дает резкий неприятный запах формальдегида.

Способ обнаружения синтетических красителей основан на измерении рН раствора исследуемой жидкости. При добавлении щелочного раствора аммиака, соды к исследуемому образцу, можно отличить синтетические красители от натуральных. Натуральные красители меняют свой цвет: красный – на грязно-синий, синий и фиолетовый – на красный и бурый. Окраска синтетических красителей остается неизменна.

Можно обнаружить метиловый спирт по цвету пламени: этанол горит синим пламенем, а метанол – зеленым.

Обнаружить метиловый спирт можно по кусочку сырого картофеля, который следует поместить в исследуемую жидкость на несколько часов. Если картофель порозовеет, то перед нами метиловый спирт, если нет – этиловый.

Химические советы при отравлении. Противоядием для метилового спирта является этиловый спирт, так как оба спирта конкурируют в борьбе за фермент алкогольдегидрогеназу. Этиловый спирт окисляется быстрее, чем метиловый, следовательно, обладает большим сродством к этому ферменту и перерабатывается ферментами быстрее. Фермент исчерпывается, метанол не окисляется и выводится из организма, не успев, превратится во вредные продукты распада.

Проблема фальсификации алкоголя в нашей стране – одна из острейших проблем на современном рынке.

В данной статье я попыталась рассказать о простых методах фальсификации водочной продукции и самое главное – о методах спасения жизней от некачественного алкоголя.

 

Автор: К. Д. Вешнякова

Научный руководитель И. Ю. Калугина