Виноград

.png

В ягодах винограда содержатся свободные и связанные органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, янтарная и т.д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. Питательную ценность и вкусовые качества винограда определяют сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Есть и пектиновые вещества.

В виноградных ягодах содержится большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота, каротин. Имеются также аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин), многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий, железо, медь, марганец, цинк и т.д. Плоды черного винограда содержат полифенолы – антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток. В красном винограде содержится ресвератрол – природное биологически активное соединение из группы полифенолов. Ресвератрол обладает антидиабетическими свойствами, замедляет рост раковых клеток, благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера, сжигает жир, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь.