Букет молекул цвета, аромата, вкуса овощей и фруктов укрепит здоровье человека!

berriesВ основе всех ощущений лежат химические явления. Молекулы вкуса, цвета и аромата, выполняют функции посредников между внешним миром и сознанием человека.

Эти молекулы физиологически близки эмоциям, могут склонить к воспоминаниям, определенному настроению, обладают высокой биологической активностью и способствуют укреплению здоровья.Проблема здорового питания всегда была одной из самых важных для человечества.

Одной из причин возникновения у человека проблем со здоровьем является низкая культура питания, характеризующаяся отсутствием режима в потреблении пищи, использованием продуктов, содержащих «быстрые» углеводы и искусственные пищевые добавки, неумением организовать питание в зависимости от нагрузки, незнанием процессов, происходящих при кулинарной обработке продуктов, необоснованным ограничением в питании согласно модным диетам.

Питание – процесс и фактор внешней среды, обеспечивающий единство и взаимосвязь человека с природой. Единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, осуществляется через химические вещества, поступающие с пищей.

В последние годы во всем мире широко развивается функциональное питание. Функциональным является питание, построенное на научной основе и обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие человека, его высокую работоспособность и здоровье.

Фрукты, овощи, пряности являются простейшим примером функциональных продуктов питания и содержат молекулы вкуса, цвета и аромата, обладающие высокой биологической активностью.

С давних времен стол русского человека украшали такие продукты, как клюква, брусника, черника, свекла, перец, укроп, чеснок, имбирь и лавровый лист.

Вещества вкуса, цвета, аромата, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, обладают физиологической активностью. Они способствуют укреплению здоровья, улучшают процессы пищеварения, поддерживают естественное равновесие в организме и активируют внутренние защитные силы, положительно влияя на самочувствие.

 Автор: Д.Н. Горина