Кругла, как шар, красна, как кровь, сладка, как мед

vishnyaВ этой загадке зашифрована любимая, и знакомая с детства ягода вишня, обладающая полезными и ценными свойствами.

 

Люди культивировали вишню с древних времен. Первыми о ней узнали народы Средиземноморья. При Юрии Долгоруком вишня стала популярным в народе плодовым деревом и благодаря ее целебным свойствам научились использовать все части: ягоды, листья, цветы, кору, молодые веточки, корни.

Широкое применение ягоды обусловлено ее химическим составом. В 100 г продукта содержатся: вода (84,4 г), сахара (10,6 г), пищевые волокна (1,8 г), жиры (0,2 г), белки (0,8 г), зола (0,6 г). Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм составляет 52 килокалории.

Сладкий вкус вишни обусловлен высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает глюкоза (в 100 г продукта содержится 42% суточной нормы) и фруктоза (соответственно 10%). В вишне также присутствует небольшое количество сахарозы (0,8 г) и крахмала (0,1).

Кислый вкус ягоды обусловлен наличием в ее составе яблочной, лимонной, винной, хинной, молочной, аскорбиновой кислот.

В вишне содержится большое количество бета-каротина (в 100 г продукта содержится 15% суточной нормы) и аскорбиновой кислоты (11%).

Отличается ягода высоким содержанием таких элементов как: бор, кремний, рубидий, ванадий, молибден, кобальт, медь, калий, железо. Однако, необходимо помнить, что вишня способна накапливать и токсичные элементы, например, свинец.

Есть в вишне и витаминоподобное вещество – инозит, по строению представляющее собой шестиатомный циклический спирт, которое регулирует обмен веществ, восстанавливает структуру нервной ткани, является антидепрессантом. В составе вишни кроме основных питательных веществ обнаружены такие химические соединения как альдегиды, кетоны, кислоты, спирты, пигменты, которые обусловливают вкус, цвет, аромат ягоды и определяют ее вкусовые свойства.

Цвет вишневых ягод связан с наличием в их составе природных антоциановых пигментов – цианидина, мекоцианина, неонидина и др.

В косточках вишни содержится 25–35% жирного масла со значительным количеством гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Синильная кислота представляет собой большую опасность для организма человека, вызывая сильное отравление. Необходимо об этом помнить, употребляя различные настойки или наливки из ягоды с косточкой.

В вишневых листьях содержатся: рутин, кверцетин, амигдалин, кумарины, понижающие свертываемость крови, а также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества.

Наибольшее количество полезных веществ удается сохранить в вишне в процессе заморозки.

Всеми любимая вишня разнообразна по химическому составу, поэтому обладает не только ценными питательными, лечебными свойствами, но и неповторимыми вкусовыми качествами.

 

Автор: Е. П. Воробьева

Научный руководитель И. Ю. Калугина