ЗНАНИЯ О СОСТАВЕ УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА – КЛЮЧ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня в России достаточно динамично развивается рынок упаковочных материалов, предлагающий нашему вниманию продукцию из разных видов полимеров. Еще лет 20-30 тому назад об этом можно было только мечтать.

 

Однако в связи с недавними научными исследованиями и социологическими опросами эксперты пришли к выводу о том, что при использовании в повседневной жизни этого удобного товара люди не знают простого: как правильно выбрать материал упаковки, для чего каждый продукт предназначен, каковы условия эксплуатации и как долго его можно использовать.

Многие из нас считают, что упаковочным материалом можно пользоваться до тех пор, пока он совсем не износится, не принимая во внимание, что по истечении определённого срока эксплуатации материал, предназначенный для пищевых продуктов, начинает выделять вредные для организма канцерогены и негативно влиять на здоровье человека.

В данной статье будет представлена обобщенная информация о видах полимерных упаковочных материалов, используемых в пищевой индустрии, а также рассмотрены условия и сроки эксплуатации упаковки.

Развитие производства полимерных упаковочных материалов началось в СССР в конце 1950-х годов. Леонид Аркадьевич Костандов, курировавший эту отрасль, утверждал: «Развитая химическая промышленность потянет за собой экономику всей страны».

Ситуация резко изменилась в 1990-х годах, в связи с экономическими реформами, приведшими к остановке развития всей промышленности. Россия стала наполняться импортными товарами, а в магазинах появился невиданный ассортимент полимерных упаковочных материалов.

Однако вместе с потерей химической промышленности страна потеряла советские ГОСТы, не позволявшие попадать на рынок товарам, изготовленным из опасных материалов. Этим воспользовались недобросовестные отечественные производители, которые по низким ценам продавали упаковочный материал, непредназначенный для упаковки продуктов питания, о чем потребители и не подозревали.

Экономические показатели российского рынка упаковки стали меняться в положительную сторону после 1998 года. В 2000- х годах, рост рынка в годовом исчислении достиг 25%. Тогда это было связано с тем, что пищевые компании, и локальные, и транснациональные, активно строили заводы в России.

Однако в 2014 году ситуация осложнилась в связи с вводом европейских санкций и падением курса рубля. Новые заводы по производству упаковочных материалов пищевые компании уже не строят, снизился выпуск безопасной полимерной продукции. В соответствии с требованиями безопасности и охраны окружающей среды, регламентированными ГОСТом 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия» полимерное сырьё и упаковка, изготовленная из него, при нормальных условиях не должны быть токсичными и оказывать вредное воздействия на организм человека.

На сегодняшний день самыми распространёнными материалами, которые используются в производстве гибкой упаковки, являются: полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол, полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности, полипропилен, смеси разных пластиков, поликарбонат. Для обеспечения утилизации одноразовых предметов в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды

Необходимо знать свойства некоторых высокотоксичных веществ, содержащихся в полимерной упаковке. Например, бисфенол А является высокотоксичным веществом, которое накапливается в организме человека и провоцирует развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний. Покупая пластиковую бутылку, обратите внимание, есть ли у неё запах. Качественный материал не пахнет. Если запах у пластика присутствует, возможно, что производитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, а в воду из бутылки могли попасть вредные вещества. Упаковка на основе поливинилхлорида содержит опасный канцероген винилхлорид, обладающий способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека, вызывая поражение костной системы, мозга. При нагревании упаковки на основе полистирола свыше 300°С выделяется канцероген – стирол, который накапливается в организме, и способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек.

В настоящее время на рынке упаковочных материалов появляются принципиально новые продукты. В их числе можно назвать «умную» упаковку, которая содержит в себе микро- и нанобиоматериалы, которые реагируют на изменения условий окружающей среды и способна предупредить потребителя о наличии условно-патогенных микроорганизмов. Принцип работы индикаторов «температура – время» основывается на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих от температуры и времени. Реакция всегда сопровождается изменением цвета индикатора [6]. Визуальные изменения, отражаемые индикаторами на этикетках, позволяют потребителю сделать вывод об условиях хранения упакованных мясных продуктов. В 2014 году Правительство РФ предложило перейти к постепенному замещению традиционных упаковочных полимерных материалов на биоразлагаемые пластики, которые производятся из ископаемого или природного сырья.

Новинкой последнего времени можно считать «бутылку из водорослей». Студент из Ирландии Арии Йонссон смешал агар-агар с водой и получил желеобразную биомассу, нагрел ее, вращая создал форму бутылки и заморозил. Бутылка совершенно безопасна для человека, а при желании её можно съесть.

Подводя итог, с полной уверенностью можно сказать, что необходимо изучать состав полимерного упаковочного материала для сохранения своего здоровья. Выбирая продукты в упаковке необходимо руководствоваться следующими правилами: обращать внимание на маркировочный треугольный знак, знать правила и сроки эксплуатации упаковки. Важно сформировать высокий уровень экологической культуры и у производителей, и у потребителей, тогда здоровье человека окажется в безопасности.