Стожко Наталия Юрьевна - заведующая кафедрой

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяееееееееееееееееееееее 

Ученая степень, звание

доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой физики химии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, «Профессор года Свердловской области (2015)»

Образование

Окончила в 1977 году химический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2006 г – докторскую диссертацию по теме: «Модифицированные графитсодержащие электроды в инверсионной вольтамперометрии».

Научные интересы

Электрохимические методы анализа, сенсоры, наночастицы и наноматериалы, анализ объектов окружающей среды, пищевых продуктов, биологических жидкостей.

Результаты научной деятельности

Предложена методология создания нового поколения графитсодержащих электродов с высокими аналитическими характеристиками. Разработаны электрохимические сенсоры с ультрамикро- и наноструктурированными модифицирующими слоями, портативные датчики с электрохимической пробоподготовкой, 17 аттестованных методик для лабораторного, полевого и автоматического проточно-дискретного анализа, введены в действие два ГОСТ Р по определению ряда элементов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Научные труды

Имеет более 300 научных публикаций, а также 9 авторских свидетельств и патентов РФ, более 30 свидетельств на программы для ЭВМ.

Основные публикации

Bukharinova M.A., Khamzina E.I., Stozhko N.Yu., et al. Highly sensitive voltammetric determination of Allura Red (E129) food colourant on a planar carbon fiber sensor modified with shungite // Analytica Chimica Acta, 2023, 1272, 341481 [CrossRef].

Tarasov A., Stozhko N., Bukharinova M., et al. Biosensors based on phenol oxidases (laccase, tyrosinase, and their mixture) for estimating the total phenolic index in food-related samples // Life, 2023, 13(2), 291 [CrossRef].

Stozhko N.Yu., Khamzina E.I., Bukharinova M.A., et al. Carbon paper modified with functionalized poly(diallyldimethylammonium chloride) graphene and gold phytonanoparticles as a promising sensing material: Characterization and electroanalysis of ponceau 4R in food samples // Nanomaterials, 2022, 12(23), 4197 [CrossRef].

Tarasov A., Bochkova A., Muzyukin I., et al. The effect of pre-treatment of Arabica coffee beans with cold atmospheric plasma, microwave radiation, slow and fast freezing on antioxidant activity of aqueous coffee extract // Applied Sciences, 2022, 12(12), 5780 [CrossRef].

Stozhko N.Yu., Khamzina E.I., Bukharinova M.A., et al. An electrochemical sensor based on carbon paper modified with graphite powder for sensitive determination of sunset yellow and tartrazine in drinks // Sensors, 2022, 22(11), 4092 [CrossRef].

Stozhko N.Yu., Bukharinova M.A., Khamzina E.I., et al. Electrochemical properties of phytosynthesized gold nanoparticles for electrosensing // Sensors, 2022, 22(1), 311 [CrossRef].

Bortnik B., Stozhko N. & Pervukhina I. Context-based testing as assessment tool in chemistry learning on university level // Education Sciences, 2021, 11(8), 450 [CrossRef].

Bukharinova M.A., Stozhko N.Yu., Novakovskaya E.A., et al. Developing activated carbon veil electrode for sensing salivary uric acid // Biosensors, 2021, 11(8), 287 [CrossRef].

Tarasov A.V., Khamzina E.I., Bukharinova M.A., et al. Flexible potentiometric sensor system for non-invasive determination of antioxidant activity of human skin: Application for evaluating the effectiveness of phytocosmetic products // Chemosensors, 2021, 9(4), 76 [CrossRef].

 

Читаемые дисциплины

  • «Неорганическая химия»,
  • «Аналитическая химия»,
  • «Концепции современного естествознания»

Награды, гранты

Н.Ю. Стожко является членом Научного совета по аналитической химии Российской Академии наук, членом консультационных и редакционных советов Международных и Всероссийских научных журналов.

E-mail

sny@usue.ru