ЗНАНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ – ОСНОВА ДЛЯ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ СОЧЕТАНИЙ

Nn7yoIM31wm0jmRFJ5xE7WcaFzsBrbUZ1В организме ежесекундно протекает множество биохимических реакций, с участием белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов, макро и микроэлементов. Участвуя в процессе жизнедеятельности организма, витамины и минеральные вещества способны как усиливать, так и ослаблять действие друг друга.

 

Синергизм - это явление, в котором эффективность всасывания элементов повышается в несколько раз, за счёт взаимного усиления действия друг друга в паре. Термин происходит от греческого слова synergys, что обозначает "вместе действующий". Природа подарила нам огромное количество полезных продуктов: овощей, фруктов, орехов, позволяющих обеспечить наш организм витаминами, макро и микроэлементами. Знание различных синергетических сочетаний может быть

использовано как при составлении рецептур блюд, так и при разработке различных витаминных комплексов.

В таблицах 1, 2, 3, 4 представлены синергисты и антагонисты для жирорастворимых и водорастворимых витаминов, а также для макро и микроэлементов.

Таблица 1

Синергисты и антагонисты для жирорастворимых витаминов

Витамины Синергисты Антагонисты
А (ретинолы) витамин D, цинк  английская соль (сульфат магния)
D (кальцеферолы) витамин А, кальций, фосфор избыток фосфора минеральное масло
E (токоферолы) витамин С избыток витамина К английская соль
K (филлохинон) витамин С  избыток витамина Е минеральное масло

Таблица 2

Синергисты и антагонисты для водорастворимых витаминов

Витамины Синергисты Антагонисты
В1 другие витамины группы В , сера слабокислая среда
В2 другие витамины группы В  некоторые антидепрессанты
В5  другие витамины группы В  кофеин антибиотики
витамин С витамина Е, селен бикарбонат натрия анальгетики

Таблица 3

Синергисты и антагонисты для макроэлементов

Макроэлементы Синергисты Антагонисты
K Na, Cl   избыток Na
Na Cl избыток K
Mg Ca, P Ca
Р Ca, Mg изб. Mg, изб.Al

Таблица 4

Синергисты и антагонисты для микроэлементов

Минералы  Синергисты Антагонисты
Fe  витамин С Ca
Se изб. Co, Mn, Pb
Se  витамин Е, I -
Zn Cu, витамин А изб. Fe

Изучая химический состав продуктов, можно составить их оптимальные сочетания в рецептупах блюд, основываясь на данных по синергетическим и антагонистическим эффектам. Витаминно-минеральный комплекс: кальций, магний, бор, витамины В6, В12, D и К обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом, однако магния не должно быть в избытке. Примером продукта, в котором уже есть магний и кальций в оптимальной для усвоения пропорции, является тофу – «соевый творог». Овсянка вместе с апельсиновым соком является отличным сочетанием, которое способствует очищению артерий от вредного холестерина и снижает риск инфаркта. Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае, а так же увеличить содержания катехина в 5 раз.

Полезным является сочетание шоколада и яблок. Содержащийся в яблоках кверцетин в сочетании с катехином, входящим в состав какао-бобов шоколада, даёт двойной эффект, что уменьшает риск атеросклероза и онкологических заболеваний. Полезным является и сочетание томатов с оливковым маслом. В томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, а в оливковом масле незаменимые жирные кислоты, токоферол, жирорастворимые витамины D, E, A, K.

Изучение химического состава продуктов и знания о синергетических и антагонистических эффектах, позволяет разработать оптимальные рецептуры блюд и сохранить здоровье человека.