Флавоноиды обусловливают яркие окраски растительного мира весной, летом и осенью.
Важнейшие функции флавоноидов: поглощение ультрафиолетового излучения; защита генетического материала и белков клетки от разрушения.
Таннины – бесцветные, горькие флавоноиды, содержащиеся в вине.
Антоцианидины – основной тип флавоноидов.
Пеларгонидин - пигмент цветов герани, спелых плодов малины и земляники
Антоцанидины- цвет красного вина
Цианидин - фиолетовая окраска растений; цвет спелой ежевики, черной смородины
Пеонидин - пигмент цветов пиона, одно из красящих веществ плодов вишен и винограда
Антоцианин - голубой цвет растительного мира.
Кверцетин - желтый кверцетин - пигмент красильного дуба
Лутеолин - основной желтый пигмент хризантем
Пигмент меланин- коричневый и черный цвет природных объектов
Калугина И.Ю.