Химия цвета

 

wisteria-3

Флавоноиды обусловливают яркие окраски растительного мира весной, летом и осенью.

Важнейшие функции флавоноидов: поглощение ультрафиолетового излучения; защита генетического материала и белков клетки от разрушения.

Таннины – бесцветные, горькие флавоноиды, содержащиеся в вине.

         Антоцианидины – основной тип флавоноидов.

Пеларгонидин - пигмент цветов герани, спелых плодов малины и земляники

Антоцанидины- цвет красного вина

Цианидин - фиолетовая окраска растений; цвет спелой ежевики, черной смородины

Пеонидин - пигмент цветов пиона, одно из красящих веществ плодов вишен и винограда

Антоцианин - голубой цвет растительного мира.

Кверцетин -  желтый кверцетин - пигмент красильного дуба

Лутеолин - основной желтый пигмент хризантем

Пигмент меланин- коричневый и черный цвет природных объектов 

Калугина И.Ю.