Причем, не только лишь в «Структуре вещества».

Ген мудрости, терпенья, благородства,

Ген знаний, глубины и мастерства!

Бортник Б.И.

Валентин Митрофанович родился 19 октября 1935 г. в Керчи Крымской АССР. В 1941 г. семью эвакуировали на Юж­ный Урал в Ново-Троицк Оренбургской области. Здесь Валентин Митрофанович в 1953 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу и в том же году поступил на ме­таллургический факультет Уральского политехнического ин­ститута им. С/М. Кирова.

В 1962-1965 гг. Валентин Митрофанович учился в аспирантуре Уральского политехнического института по специальности «Физическая химия металлургических про­цессов». В июне 1965 г. защитил диссертацию на соиска­ние ученой степени кандидата технических наук.

С августа 1965 г. вся творческая жизнь и организа­торская деятельность Валентина Митрофановича связана со Свердловским филиалом Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (МИНХ), а с 1967 г. - со Свердловским институтом народного хозяйства (СИНХ).

В 1965 г. В.М. Камышов возглавил кафедру химии филиала МИНХа, которая в 1967 г. вошла в состав СИНХа и долгие годы руководил ее коллективом. Главное внимание на первом этапе развития кафедры было уделено организации и оборудованию учебных лабораторий, повышению квалификации преподавателей, при кафедре была создана аспирантура. Под его руководством защитили кандидатские диссер­тации 9 аспирантов и соискателей.

На должном уровне была организована на кафедре методическая работа. С первых лет ее существования начал эффективно работать постоянно действующий методический семинар, были определены важнейшие темы практических занятий в соответствии с учебными планами и программами, апробированы лабораторные работы, написаны соответст­вующие руководства. Для студентов всех форм обучения были изданы методические пособия под редакцией В.М. Камышова.

Интенсивно развивалась на кафедре и научно-исследовательская работа. В.М. Камышов в 1977 г. защитил докторскую диссертацию и ВАК присвоила ему ученое звание профессора. В 1979 г. В.М. Камы­шов являлся участником Выставки достижений народного хозяйства и получил бронзовую медаль. В 1994 г. ему было присвоено высокое ученое звание академика АИН РФ.

В феврале 1983 г. В.М. Камышов стал ректо­ром СИНХа и в течение 23 лет руководил коллективом вуза. Валентин Митрофанович обладал талантом организа­тора, умением предвидеть перспективы развития учебного заведе­ния и мобилизовать коллектив на их реализацию.

В 90-е годы, когда для всей системы образования наступили трудные времена, Валентин Митрофанович Камышов сформировал команду руководи­телей в составе профессоров А.Т. Тертышного, В.П. Иваницкого, А.В. Кожина, А.А. Мальцева и институт перешел в новое качественное состояние, став в 1994 г. университетом.

В 1991 г. вуз получил лицензию на издательскую дея­тельность. В связи с этим была обновлена и переоборудо­вана полиграфическая база вуза. Все это позволило расширить номенклатуру изданий от программ курсов до учебников и монографий.

Как ученый академик АИН РФ Валентин Митрофанович Камышов оставил наследие в виде 250 научных публикаций. Он является автором семи книг: «Необъятный мир комплексов» в двух частях, «Химия элементов и их идентификация», «Строение и состояния вещества», «Учение о растворах», «Строение вещества». Эти книги были напечатаны в издательстве университета УрГЭУ, а также - в издательстве «Лань». Под его руководством был построен и введен в действие прекрасный чи­тальный зал библиотеки на 300 мест.

я1234 я123456 я12333 я12345

я1223456 я123456789 я112345 я1234567

Валентин Митрофанович Камышов награжден орденами: «Дружбы народов», «Знак Почета»; медалями; стал лауреатом научной премии имени Грум-Гржимайло; удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Валентин Митрофанович обладал ценными человеческими качествами, его отличали целеустремленность, мудрость, доброжелательность, интеллигентность. Студенты, сотрудники, коллеги вспоминают и говорят о нем с особой теплотой.