С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ

 

1204-2017

Первый человек в космосе

Первым космонавтом стал советский летчик Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года он провел 108 минут в космосе на борту космического корабля “Восток-1”. Это событие ознаменовало начало новой эры освоения космоса. Через год в Советском Союзе учредили День Космонавтики, чтобы увековечить героизм первого космонавта и триумф советской космической программы.

В 2011 году, 50 лет спустя, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, чтобы обозначить важность освоения космоса для человечества. С тех пор его отмечают ежегодно.

Человечество уже давно изучает космос и достигло в этом больших успехов. Чем дальше мы продвигаемся, тем интереснее вспоминать, с чего все начиналось.

Полет в космос сегодня

Попасть в космос можно или в составе миссии, или в качестве космического туриста. В последнем случае, дорога к звездам откроется, как только появятся деньги на билет. Но сколько времени уйдет на то, чтобы стать профессиональным покорителем космоса?

Что нужно, чтобы стать космонавтом

img-6

В разных странах предъявляют разные требования к будущим космонавтам, но в целом идеальные кандидаты:

имеют высшее образование в нужной области (например, освоили инженерные, научные или медицинские специальности);

2-3 года работали по специальности или учились в аспирантуре;

имеют опыт управления летательным аппаратом (этот пункт не везде обязателен, но в любом случае не будет лишним);

абсолютно здоровы, психологически устойчивы и находятся в отличной физической форме (однако чересчур накачанные мускулы в условиях невесомости будут скорее недостатком);

знают иностранные языки;

имеют определенное гражданство (к примеру, для НАСА – американское, для Роскосмоса – российское, для Европейского космического агентства – гражданство страны-участницы организации).

Подготовка космонавтов

Выбранные кандидаты должны завершить программу тренировок, которая подготовит их к жизни и работе в космосе. Будущих космонавтов подвергают воздействию микрогравитации в вакуумных камерах, а также в параболических полетах и под водой. В рамках тренировок кандидатов также помещают в сурдокамеру, чтобы подготовить к воздействию изоляции на эмоциональное состояние и психику. Помимо этого, они изучают иностранные языки, астрономию, медицину, робототехнику и множество других дисциплин.

Так сколько же времени нужно, чтобы стать космонавтом? Посчитаем: 5-6 лет на получение диплома, 2-3 года на получение опыта по специальности и 2-5 лет на тренировки в центре подготовки. После этого можно ждать назначения в экипаж месяцами, а то и годами. Но только представьте, что чувствует человек, который, после стольких испытаний, все же оказался на борту космического корабля и готовится к взлету. 3, 2, 1… Поехали!

Что едят космонавты

      яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяееееееееееееееееееее  яяяяяяяяяяяяяяяяяячччччччччччччччччччфыцыыыыыыыыы

В основном, космонавты в полете питаются теми же продуктами, что и в обычной жизни на Земле. Разница лишь в том, что перед отправкой в космос еду особым образом обрабатывают (например, сублимируют или термостабилизируют). Некоторые продукты отправляют и в натуральном виде, например, фрукты и орехи.

Чего в космосе поесть не удастся, так это хлеба и сыпучих приправ: крошки и мелкие частички специй могут засорить вентиляцию или попасть в глаза и дыхательные пути. Поэтому соль и перец космонавтам предоставляют в жидком виде.

Кстати, гравитация влияет на вкусовые ощущения. На Земле жидкости в теле человека текут к ногам под действием притяжения. В невесомости они свободно перемещаются по организму. Из-за этого возникает заложенность носа, что мешает в полной мере прочувствовать аромат и вкус пищи: она может показаться слишком пресной. Поэтому многие космонавты предпочитают блюда с ярким вкусом, особенно острые.

Космические миссии настоящего и будущего

Чем современные космонавты занимаются в космосе? Прежде всего, научными исследованиями. К примеру, МКС – это огромная космическая лаборатория. Космонавты на борту изучают поведение различных материалов в космосе, а также человеческое тело, в том числе заболевания, такие как рак, остеопороз, атрофия костной ткани и другие. МКС существует уже давно, и, скорее всего, вы о ней наслышаны.

Кто был первой женщиной в космосе?

13328a22b589af9cde2d718a2939b1368e6e2951820d233c6a26c4e8.png.1024x0 q85

Первой из женщин в космосе побывала Валентина Терешкова, советская летчица-космонавт. 16 июня 1963 года, через два года после полета Юрия Гагарина, она отправилась в космос на корабле “Восток-6” и провела на орбите 71 час.

Кто стал самым молодым космонавтом?

69b6a38c822b66027b261135b4fddd3b 4804 1000 1000 re111090

Рекорд до сих пор за советским космонавтом Германом Титовым. Он провел один день и один час на борту космического корабля “Восток 2”, когда ему было 25. А самым молодым космическим туристом пока остается Оливер Дэймен из Нидерландов – он отправился в космос в 18 лет на корабле компании Blue Origin 20 июля 2021 года.

Что будет, если космонавт улетит в открытый космос?

Чтобы такого не случилось, используют тросы. Если они оторвутся, то космонавт либо навсегда останется на орбите, либо достигнет гравитационной зоны Земли и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Калугина И.Ю.