ХИМИЯ ЕДЫ

 

Food   Berries and fruits and nuts  041049

В русском языке корица получила свое название не только потому, что добывалась из коры коричного дерева, но и благодаря коричневому цвету. Люди утверждали, что корица была послана им Богом.

Для египетских фараонов данная приправа была дороже самого золота. Особенно часто в древние века это растение использовал мореплаватели, так как данная приправа помогала им бороться с морской болезнью.

Полезные свойства корицы определяют эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла корицы является альдегид коричной кислоты. Второй важный компонент – циклический монотерпен фелландрен, который обладает травянистым запахом с легким оттенком мяты. И наконец, эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) – жидкость с сильным ароматом гвоздики.

                 1920px-Zimtaldehyd - cinnamaldehyde.svg       Eugenol2DCSD.svg

                             коричный альдегид                                                     эвгенол

Корица стимулирует память, улучшает пищеварение, обладает тонизирующим действием. У корицы очень хорошее антисептическое действие. Если добавить несколько капель эфирного масла корицы, например, в бульон, то он сохранит свои свойства в течение многих дней. В корице имеется вещество – кумарин, оно не полезно для человека. Содержание кумарина в 100 г истинной корицы 0,02 г, а в кассии – 2 г, т.е. в сто раз больше.

Один раз в день добавляйте половину чайной ложки корицы во всевозможные блюда. Корица сохраняет все свои полезные свойства при добавлении в чай, кофе и кулинарные блюда.