ХИМИЯ ЕДЫ

 

poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-meda

D-фруктоза (плодовый сахар) в больших количествах содержится во фруктах, ягодах, меде, овощах. Особенно много фруктозы в винограде, яблоках, грушах, крыжовнике и черной смородине.

Мед содержит 50% фруктозы и 50% глюкозы – это типичный пример природного инвертного сахара.

img28

В состав меда входят органические кислоты (молочная, винная, щавелевая, лимонная), декстрины, витамины В1, В2, В3, В6, РР, Н, С, фолиевая кислота, а также фитонциды, белки, ферменты и целый ряд макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).

По своему химическому составу мёд очень близок к плазме крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Мед помогает вывести «плохой» холестерин из организма. Пчелиный мед, обладая противомикробным действием, при частом употреблении дезинфицирует полость рта. Употребление мёда благоприятно действует на сердечную мышцу, помогает при лечении простудных заболеваний.

Калугина И.Ю.