ХИМИЯ ЕДЫ

 

867699 90

В давние времена гранат (от лат. granatus – зернистый) был символом царской власти. Твердые, мясистые, красивой формы и цвета чашелистики, венчающие вершину плода граната, подсказали форму царской короны.

В состав плодов граната входят органические кислоты:лимонная, яблочная, уксусная, винная. В соке обнаружены сахара, витамин С, минеральные соли и алкалоиды группы пеллетьерина. Но больше всего этих алкалоидов в кожице, которая содержит также большое количество дубильных веществ и урсоловую кислоту. Дубильные вещества оказывают лечебный эффект при заболеваниях пищеварительного тракта.

Зерна граната содержат свыше 20% усваиваемых жиров, около 10% белков и 20% углеводов.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек.

Калугина И.Ю.