Миндаль (от лат. Amigdalus). Название миндаля появилось на свет благодаря Амигдале, юной богине красоты родом из Древней Финикии. Цвет кожи прекрасной финикийки был неимоверновосхитительным,чтопородилоегосравнениеснежным оттенком бело-розовых лепестков прекрасного дерева – миндаль.
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, белковые вещества, витамины, красящие вещества – каротин, каротиноиды, ликопин, а также эфирное масло, определяющее их запах. Компонентом эфирного масла является бензальдегид, который относится к веществам, блокирующим размножение раковых клеток. Гликозид амигдалинсодержится в семенах горького миндаля.
Гликозид амигдалин
Бензальдегид
Миндаль содержит большое количество антиоксидантов, например, витамин Е, а также много магния и калия, обеспечивающих нормальную работу сердца.
Употребление миндаля способствует снижению уровня холестерина в крови.
Калугина И.Ю.