Русское слово «чай» восходит к китайским словам ча (чай-напиток) и чае (чайный лист). Чай – видоизмененное латинское «герба» («трава»).
Химический состав зеленого чая представлен множеством соединений: органические кислоты, эфирные масла, углеводы, пектины, белки, витамины (С, B1, В2, P, PP, A, K, E), танины, алкалоиды.
Галлотанин
Кофеин не только придает напитку лечебные свойства: снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, но и влияет на вкус чая. Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов, является губительным для различных микробов.
В составе эфирного масла ученые-химики выявили около 500 всевозможных компонентов, среди которых целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, винная, а также спирты – гексиловый, бензиловый и фенилэтиловый.
В чайном листе вместе с полифенолами присутствуют разнообразные гидроксикислоты (галловая, салициловая и протокатеховая), производные коричной кислоты и лактоны (кумарины, теогалин, кофейная, хлорогеновая и кумарилхинная кислоты).
Среди веществ, участвующих в формировании качества чайного сырья и, соответственно, напитка, заметное место принадлежит углеводам (глюкозе, фруктозе, крахмалу, целлюлозе, пектиновым веществам) и белкам. Клейкость завяленному листу, а также аромат зрелого яблока придают пектиновые вещества.
Калугина И.Ю.