ХИМИЯ ЕДЫ

8e3cd67410cf5b96b4b92349872e077f

«Кедр» – слово семитского происхождения, означающее «духовная мощь», поэтому кедр является символом непоколебимой веры. Кедровое масло – одно из самых древних ароматических средств, использовавшихся в качестве храмового фимиама, что, видимо, добавило ему мистическое значение. Кедровым ма­слом широко пользовались древние египтяне. Из древесины кедра делали саркофаги, а также мачты для египетских судов.

Кедровые орехи – кладезь полезных веществ. В них содержатся жиры (60–70%), белки (20%), крахмал (12%), клетчатка (4%), витамины группы В и D, микроэлементы. Они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. В белке кедровых орехов содержится много триптофана.

slide-3

L-лецитин

Всего в кедровых орехах 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым аминокислотам. Преобладающая аминокислота – аргинин.

В хвое кедра много витамина С, а также каротина, эфирных масел и микроэлементов.

Кедровые орешки – это на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.

Калугина И.Ю.