ХИМИЯ ЕДЫ

 

produce-bg-apples-1

Слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Китае этот плод называют «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

В мякоти лимона содержится лимонная кислота, сахара, клетчатка, белки, микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, группы В, Р, каротин. В кожуре содержится эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат (синергизм в действии витаминов С и Р). Среди цитрусовых лимон наиболее богат витамином С.

В 1936 г. Сцент Георги, первым разгадавший химическую природу витамина С и получивший за это открытие Нобелевскую премию, установил, что в лимонах аскорбиновая кислота содержится в сочетании с витамином Р. Ломкость капилляров можно устранить только введением в организм аскорбиновой кислоты и витамина Р.

Сок лимона способен не только предохранить человека от авитаминоза, но и от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза, мышцу сердца. Не без оснований лимон называют «чудесным плодом».

Калугина И.Ю.