ХИМИЯ ЕДЫ

 

sorta-kartofelja-dlja-chernozemja

Картофель (от лат. kartoffel) – не что иное, как именно «земляное» (грязное) или «чёртово яблоко».

Картофель содержит органические кислоты (яблочную, лимонную и т. д.), клетчатку, пектиновые вещества, ферменты, является важнейшим источником витамина С. В этом отношении он приближается к таким ценным источникам витамина С, как лимоны и апельсины. Есть в нем также витамины В1, В2, В6, РР. В молодом картофеле и картофеле, хранившемся недолго, витаминов больше, чем в хранившемся продолжительное время. В картофеле много минеральных веществ, среди них – соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, которые помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря высокому содержанию солей калия этот продукт обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым также способствует регулированию обменных процессов.

Калугина И.Ю.