ХИМИЯ ЕДЫ

 

l 3d3726be-bd38-4bcf-850b-23c35f8343e3

Горох (от лат. pisum, которое образовано от pisere– толочь), поэтому буквальное значение слова «горох» – «тертый».

В горохе, как и в других бобовых содержится много белка. Аминокислоты, содержащиеся в белке гороха, сходны с аминокислотами белков животного происхождения.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В, йода. Наличие витамина С, а также фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики анемии.

Горох является также богатым источником таких ценных веществ, как метионин, холин и лецитин способствующих нормализации жирового обмена в организме человека.

В России горох известнее с незапамятных времен и подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»

Калугина И.Ю.