ХИМИЯ ЕДЫ

 

Klei-dlia-myshei-chem-otmyt-3

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Масла обладают многими уникальными полезными свойствами: стимулируют образование и отделение желчи; благодаря лецитину и фитостеринам улучшают холестериновый обмен; за счет токоферолов, выполняющих роль антиоксидантов, нивелируют свободные радикалы, уменьшая дегенеративные изменения и деление раковых клеток; улучшают гормональный статус; снабжают нас энергией.

В них содержатся полиненасыщенные незаменимые высшие жирные кислоты которые: оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.); являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка; преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов; используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевре-менного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное – это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности оно может испортить фигуру.

Также не стоит злоупотреблять растительным маслом в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя использовать нерафинированное растительное масло для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

Калугина И.Ю.