Биография вещей

 

я555

Считается, что английское слово soap произошло от названия горы Сапо, т. е. сама природа помогла зародиться такому продукту, как мыло.

Женщины Древнего Рима, жившие на берегу Тибра, заметили, что время от времени вода в реке покрывалась пеной, тогда белье в реке отстирывалось лучше. Происходило это, когда дождевыми потоками смесь жира с золой смывалась с Сапо в реку. Сегодня гору Сапо называют местом производства натурального мыла — именно там все начиналось.

Варение мыла из щелочи было известно уже в IV в., но продукция мыловаров того времени вряд ли пользовалась бы успехом сейчас.

В VIII в. арабский алхимик Габир ибн Хайен придумал твердое мыло, добавив в оливковое масло, смешанное с козьим жиром, золу, известь и поташ. Через испанских мусульман арабское мыло попало
в Европу и стало называться кастильским.

В XII в. в Европе появилось свое мыло. Его производили в Венецианской республике и в Марселе, который и по сей день остается
центром мыловарения во Франции, его душистая продукция называется Savon de Marseilles — «Мыло из Марселя».

В XIV в. мыло обрело форму. Теперь это были ровные бруски
с запахом лаванды, розы, гвоздики. Но только аристократы могли иногда мыть лицо и руки с мылом. Мытье тела считалось ненужной
прихотью.

В начале XIX в. гладкие бруски мыла одинакового размера стали заворачивать в цветную бумагу и перевязывать ленточками.

В 1837 г. братья Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл основали компанию «Проктер энд Гэмбл», ныне всемирно известную. Ассортимент мыльной продукции быстро увеличивался, к концу века стремительно дешевеющее мыло вошло в каждый дом. Детей мыли мягким глицериновым мылом Pears Soap.

В 1937 г. на радио NBC было исполнено музыкальное произведение The Guiding Light. В нем ничего не говорилось про мыло, но именно его прозвали «мыльной оперой», потому что постановка была оплачена крупной фирмой, производящей мыло.

Во время Второй мировой войны мыльные фабрики стали выпускать глицерин, из которого получали взрывчатое вещество нитроглицерин. Животных жиров для мыла не хватало, и их заменили минеральными маслами. Так появилось синтетическое мыло.

           А что внутри?     

Главным компонентом мыла являются калиевые и натриевые соли высших алифатических кислот (С12 – С18) — пальмитаты, стеараты, олеаты.

В состав хозяйственного мыла входят также синтетические жирные кислоты двух фракций: С10 – С16 и С17 – С20. Для производства мыла применяют и нафтеновые кислоты (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана) — асидол. Асидол обладает бактерицидными свойствами.

В состав хозяйственного мыла входит 12–15 % канифоли. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, получаемых при переработке живицы хвойных деревьев.

Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50 % мыла, полученного из кокосового или пальмового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10 % свободных жирных кислот. Самое дорогое туалетное мыло целиком изготавливают из кокосового масла.

Мыло может содержать различные наполнители. Некоторые натриевые соли в результате гидролиза приводят к подщелачиванию. Клеи (казеиновый, казеиновый студень) и углеводы (крахмал) способствуют пенообразованию и обеспечивают ее стойкость, однако моющей способностью не обладают. В качестве наполнителя в дорогих сортах мыла используется сапонины, которые хорошо растворяются в воде, и образуют густые и устойчивые пены. Для устранения жесткости воды в мыло вводят молекулы пентанатрийтрифосфат, связывающие ионы Ca2+ и Mg2+.

Этилендиаминтетраацетат натрия является комплексообразователем и связывает соли жесткости. Лимонная кислота также предотвращает образование осадка.

Чтобы мыло не трескалось и хорошо хранилось, в него добавляют пластификаторы-стабилизаторы. В качестве таких веществ используют, например, диэтиленгликоль. Окрашивают мыло диоксидом
титана. Кроме того, мыло содержит отдушки, консерванты.

           Секреты выбора     

Выбирая мыло, внимательно изучайте этикетку и состав. Лучше обойти стороной дезодорирующее мыло и антибактериальное мыло, содержащее триклозан. Это соединение уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, кожа становится беззащитной. С осторожностью нужно относиться к мылам, содержащим лекарственные добавки — серу, резорцин, деготь. Такое мыло назначает врач-дер­матолог.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия растворяют собственные жиры кожи, от чего она высыхает и воспаляется. Концентрация этих веществ в мыле не должна превышать 15 %.

Диэтиленгликоль — вещество, токсичное в больших дозах. В мыле его должно быть не более 1 %.

Калугина И.Ю.