Биография вещей

 

я777

Самые первые солнцезащитные средства были растительными продуктами. Например, древние греки использовали оливковое масло для защиты от солнца. Древние египтяне применяли в этих целях экстракты риса, жасмина.

Первыйсолнцезащитный синтети­ческий продукт появился в 1928 г., а пер­вый успешный коммерческий солнцеза­щитный продукт поступил в продажу в 1936 г., этот продукт был представлен французским химиком Эженом Шуле­ром. В 1932 г. первый солнцезащитный крем появился на австралийском рын­ке — это крем Hamilton Sunscreen, разра­ботанныйхимиком Мильтоном Блейком.

В 1974 г. Франц Грейтер представил «sun protection factor» — тот самый SPF, который стал мировым стандартом оценки солнцезащитного крема. Кстати, первый крем Gletscher Crème 1946 г. имел очень невысокий показатель SPF — всего 2. В 1978 г. во Франции была основана компания SOLEIL NOIR, получив патент на использование бета-каротина (Pro-Retinol) с высококачественными растительными маслами для ухода за кожей и ее защиты от солнечных лучей.

Солнцезащитные средства постоянно совершенствуются, что делает наше пребывание на солнце более безопасным.

           А что внутри?     

Sun Protection Factor (SPF) популярный маркетинговый инструмент, который сравнительно недавно получил госрегулирование. До 2010 г. производители дошли до «заоблачного» 100+ (Neutrogena), но приказ FDA прекратил эту игру с цифрами.

Полезность и адекватность измерения данного показателя до сих пор оспаривается, так как в зависимости от лабораторных условий результаты клинических исследований различаются до 50 %.

Фактор защиты от солнца SPF показывает, какая доза радиации достигнет кожи через слой защитного крема под лучами солнца. Например, при максимальном SPF 50+ доля поглощенных волн составляет 1/50 при дозировке крема 2 мг/см2.

Водостойкость солнцезащитного крема может быть заявлена, если сохраняется более 50 % фильтров после десятиминутного плавания (COLIPA ЕС). В США и Австралии намного строже — сохраниться должны 100 % фильтров, что практически недостижимо, зафиксированный максимум 87 %.

За водостойкость отвечают преимущественно камедогенные эмульсии полимеров акрилатов, оставляющие не дышащую белесую пленку на коже. После каждого захода в воду часть отражающих
частиц неизбежно смывается и поэтому регулярно необходимо наносить свежий слой средства.

Поглощающие и отражающие активные молекулы бывают неорганического и органического происхождения.

Неорганические, физические и минеральные солнцезащитные фильтры отражают и рассеивают излучение, а органические поглощают или рассеивают энергию в виде тепла и света.

Самыми эффективными и безопасными неорганическими фильтрами являются оксид цинка (ZnO), оксид титана (TiO2), силикаты. Белый налет от физических частиц оксида цинка и оксида титана обусловлен их высокой эффективностью рассеивания видимого света.
В настоящее время в продуктах применяют их микронизированные частицы, создающие меньше косметических проблем. Микродисперсный TiO2 эффективнее, чем ZnO, что связано с размером частиц. Соединения цинка сейчас нельзя в каком-либо виде использовать в косметике в ЕС, FDA же не имеет к нему претензий.

Одна из последних разработок в производстве солнцезащитных средств — наночастицы, «упакованные» в золь-гель-стеклянные микрокапсулы из диоксида кремния, которые поглощают широкий спектр уф-излучения и обладают более эффективной защитой, фотостабильностью и гипоаллергенностью. Нанофильтры не вступают в реакцию с другими ингредиентами крема, что снижает потребность в стабилизаторах.

Органические фильтры — это невидимые на коже после нанесения ароматические соединения, позволяющие молекуле поглощать УФ-лучи и излучать более низкоэнергетические волны. Oxybenzone, sulisobenzone, octylmethoxycinnamate — примеры натуральных эффективных поглотителей, однако они имеют ограниченное применение, так как вызывают аллергические реакции и могут преодолевать кожный барьер. Некоторые природные УФ-фильтры уменьшают воспаление и окислительный стресс.

Самыми распространенными органическими санскринми, блокирующими UVA являются: полифенолы, аминокислоты, флавоноиды
и другие природные соединения.

Фотозащитный эффект был доказан для бразильского зеленого прополиса. Его SPF равен 10, если в составе препарата содержится 40 % водно-спиртового раствора прополиса.

Изофлавоны, содержащиеся в соевом масле, способствуют образованию специального защитного антигена для UVB-лучей, снижают солнечную аллергию и кожное обезвоживание. Экстракт цветов каперса содержит активные кислоты, хорошо увлажняющие кожу: кофеиновую, феруловую, кумариновую и коричную. Миндаль значительно снижает окислительный стресс от ультрафиолетового излучения за счет полифенольных соединений, особенно флавоноидов и фенольных кислот. Чайные листья содержат катехины — полифенольные соединения, которые выводят свободные радикалы и защищают ДНК от повреждений.

Виноградные полифенолы из косточек, в особенности катехин, эпика-техин и олигомерные проантоцианидины обладают особенно мощной антиоксидантной, противовоспалительной активностью. Экстракт виноградных косточек в составе солнцезащитного крема снимает отек и предотвращает перекисное окисление в коже. Гранатовые антоцианы защищают кератиноциты от неблагоприятного воздействия UVA и UVB излучения, что неоднократно продемонстрировано в лабораторных исследованиях. Итальянские красные апельсины — источник особых антоцианинов, которые отвечают за их яркий красный цвет, защищающих от фотоокисляющего повреждения кожи. Черника, голубика, клубника обладают фотозащитными свойствами и препятствуют разрушению коллагена, повышают жизнеспособность клеток в результате облучения (УФ-А,UVA).

Химические фильтры могут поглощать либо (УФ-А, UVA) либо (УФ-B, UVB), и лишь некоторые обеспечивают одновременную защиту от обоих типов лучей. Не все являются фотостабильными, поэтому в солнцезащитных средствах используется комбинация из нескольких фильтров.

Секреты выбора

Критерии выбора солнцезащитных средств: UVA 4-5 звезд, SPF от 30, сочетание физических и химических фильтров. Ищите на ваших баночках оксид цинка, диоксид титана, авобензон с мексорилом или тиносорб. Это эффективные современные длительно действующие фильтры «широкого спектра», защищающие как от UVA, так и от UVB-лучей.

К запрещенным и опасным компонентам солнцезащитных средств относятся: циноксат, аминобензойная кислота, энзакамин.

Малый спектр защиты и несоответствие SPF фактора заявленному — самые обсуждаемые проблемы солнцезащитных средств. Разработки последнего десятилетия существенно расширили диапазон отражения УФ-фильтров, хотя для «дальнего ультрафиолета» UVC все еще нет эффективного отражателя. SPF наконец-то стандартизирован в ЕС — производители вынуждены следовать стандартам MoS и NOAEL, иначе продукт просто не попадет на рынок.

Нерастворимые отражающие частицы, такие как диоксид титана и оксид цинка, дальше рогового слоя не проходят, поэтому не таят потенциальной опасности.

Исследования показывают, что люди, использующие солнцезащитный крем, дольше пребывают под прямыми солнечными лучами, пренебрегают головными уборами и одеждой, прикрывающей наиболее уязвимые части кожи.

Калугина И.Ю.