Биография вещей

яя1

Древнейшее упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе и датируется 1500 г. до н.э. В состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древней Греции для чистки зубов использовали различные полирующие и абразивные вещества: жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее. Их растирали в порошок и смешивали с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков
в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце XVIII в. в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде
в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. 

Новый этап в развитии зубных паст произошел в XIX в., когда в 1853 г. Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В XX в. продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т. п.

В большинстве зубных паст до Второй мировой войны содержалось мыло. Развивались химические технологии, и его постепенно начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия.
В начале XX столетия отмечено появление первой зубной пасты, способной освежить дыхание и очистить зубы от налета. В ней содержалась особая лечебно-профилактическая добавка — пепсин, помогающий растворять зубной налет и отбеливать зубы.

Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor&Gamble в 1956 г. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 г.

Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 г. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и здоровые зубы.

          

Калугина И.Ю.