Биосенсоры на основе фенолоксидаз (лакказы, тирозиназы и их смеси) для оценки общего фенольного индекса в образцах, связанных с пищей

 

яяяяяяяяяяяяяяппппппппппвуыя
Растительные фенольные соединения проявляют биоактивные свойства in vitro и/или in vivo, что создает потребность в их точном определении в науках о жизни и промышленности. Измерение концентрации отдельных фенольных соединений представляет собой сложную задачу, поскольку к настоящему времени идентифицировано около 9000 растительных фенольных веществ. Определение общего содержания полифенолов менее трудоемко и используется для квалиметрической оценки сложных многокомпонентных проб в рутинных анализах. Биосенсоры на основе фенолоксидаз были предложены в качестве альтернативных аналитических устройств для обнаружения фенольных соединений; однако их эффективность при анализе пищевых и растительных матриц подробно не рассматривалась. В обзоре описаны каталитические свойства лакказы и тирозиназы, а также сообщается о ферментативных и биферментативных сенсорах на основе лакказы и тирозиназы для оценки общего фенольного индекса в образцах пищевых продуктов. Представлены классификация биосенсоров, иммобилизация фенолоксидаз, функции наноматериалов, каталитический биосенсорный цикл, интерференция, валидация, а также некоторые другие аспекты, связанные с оценкой общего фенольного индекса. Наноматериалы участвуют в процессах иммобилизации, переноса электронов, формирования и усиления сигнала, улучшают работу биосенсоров. Обсуждаются возможные стратегии снижения интерференции в биосенсорах на основе фенолоксидаз, а именно: удаление аскорбиновой кислоты и использование высокоочищенных ферментов.