Химическая история «китайского яблока»

 

setwalls.ru-19170

Апельсин — самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Первые упоминания об апельсине были зафиксированы в древних китайских текстах еще во II в. до нашей эры, но в Европу он попал лишь в XV в. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай), а прилагательное оранжевый происходит от французского названия апельсина «orange».Апельсин является источником витаминов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов, веществ аромата, вкуса, цвета. Благодаря сбалансированному химическому составу апельсин эффективное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, а также предотвращает развитие цинги, анемии и гипертонии.

5c57da495be2a5c57da495c197

В 100 г необработанных плодов апельсина содержатся: вода (86,8 г), сахароза (3,5 г), глюкоза (2,4 г), фруктоза (2,2 г), пищевые волокна (2,2 г), органические кислоты (1,3 г), белки (0,9 г), зола (0,5 г), жиры (0,2 г). Энергетическая ценность плодов составляет 43 кКал. Апельсин также содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины. В 100 г продукта содержатся витамины: С (60 мг), PP (0,3 мг), B5 (0,25 мг), Е (0,2 мг), ниациановый эквивалент (0,2 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), А (8 мкг), B9 (5 мкг), H (1 мкг). Большое содержание витамина С в апельсине позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в этом витамине употребляя всего один плод в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает клетки организма от повреждений, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Съеденный на голодный желудок апельсин способствует лучшему усвоению входящих в его состав витаминов. Употребление апельсинов помогает сохранить эластичность сосудов, надлежащую мозговую активность, что обусловлено наличием в его составе фолиевой кислоты (витамин B9).

L-Ascorbic acid.svg

Богат апельсин такими макроэлементами как: калий (197 мг), кальций (34 мг), фосфор (23 мг), магний (13 мг), натрий (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). В апельсине содеожатся микроэлементы: железо (0,3 мг), цинк (0,2 мг), бор (0,18 мг), медь (0,07 мг), марганец (0,03 мг), йод (2 мкг), кобальт (1 мкг), фтор (0,02 мкг).

Полезные свойства апельсина обусловлены веществами, отвечающими за аромат, вкус, цвет. Аромат апельсина обусловлен наличием метилантранилата — метилового эфира антраниловой кислоты, который является важным компонентом эфирных масел цитрусовых. Психологи утверждают, что эфирное масло цитрусовых способствует улучшению настроения.

Апельсин имеет кисло-сладкий вкус, что объясняется наличием в составе сахаров (до 13%), лимонной кислоты (до 2-3%) и витамина С (около 66%). Известен факт о том, что апельсиновый сок кажется горьким, если употреблять его сразу после чистки зубов. Причина заключается в том, что лаурилсульфат натрия, содержащийся в зубной пасте дезактивирует во рту человека рецепторы сладкого вкуса и частично активирует рецепторы горького вкуса.

3dcaac26-2ccd-4cbc-8cdf-971be2094aaa

В Средиземноморских странах можно увидеть зеленые плоды апельсинов. Зеленый цвет кожуры обусловлен красящим пигментом хлорофиллом, однако внутри плоды имеют привычный оранжевый цвет, обусловленный каротином. Встречаются апельсины «королек», имеющие красную мякоть, цвет которой обусловлен красным пигментом антоцианином. Апельсин содержит биофлавоноиды: рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин. Полезнее всего употреблять апельсиновый сок в сочетании с овсянкой. Высушенный пигментированный слой кожуры цитрусовых — цедру, используют в качестве пряностей.

Необходимо помнить, что белки и полисахариды, входящие в состав апельсина, являются сильными аллергенами, поэтому детям эти плоды необходимо употреблять с осторожностью. Плоды апельсина нельзя употреблять в пищу и при повышенной кислотности, гастрите, тяжелой форме панкреатита, сахарном диабете. Апельсин благодаря своему разнообразному и сбалансированному химическому составу представляет собой ценнейший дар природы.

Калугина И.Ю.