190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяякпееееееее

В биографии Дмитрия Ивановича Менделеева много загадочного. Например, Менделеев никогда не был членом Петербургской академии наук, зато был членом Императорской академии художеств.

Наверное, по влиянию, оказанному на мировую науку, Менделеев – первый среди российских ученых. Он занимался химией, физикой, химической технологией, технологией добычи нефти, ее транспортом и переработкой, экономикой, метрологией, педагогикой и во все эти области науки внес весомый вклад. Так почему же Менделеева не допустили в Академию наук?

В какой-то степени на это повлияли субъективные обстоятельства. В Академии наук его любили. Независимость его суждений отталкивала и многим казалась чуть ли не вольнодумством. В то же время Академию художеств возглавлял граф И.И. Толстой, который высоко ценил то, что сделал профессор химии для отечественного искусства.

В детстве Дмитрия Ивановича окружали люди, считавшие делом своей жизни принести в сибирскую глушь свет просвещения и культуры. Таким был его отец Иван Павлович, который окончив Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге, отправился в далекий Тобольск учить детей. Родные Менделеева со стороны матери издавна занимались благородным делом просвещения.

Менделеев вырос в атмосфере духовности и на всю жизнь сохранил любовь к искусству. Он очень любил художественную литературу. Органичное сочетание интереса к науке и культуре стало основной личности Менделеева. И все-таки главной его любовью оставалась живопись. Сын великого химика говорил: «Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как и наукой, которые считал двумя сторонами одного нашего устремления к красоте, к вечной гармонии, к высшей правде.»

    mfdUacYiY-g    cc9286552cf2d928e8c7e92ba45f93db

Вот одн6о из важных теоретических обобщений, которое сделал Менделеев: наука и искусство – два подхода к познанию мира, и это обеспечивает их глубинное родство.

В древности и в эпоху Возрождения художника и мыслителя занимал почти исключительно человек, а также душа человека и ее общение с Богом. Деятельный характер Менделеева требовал реализовать идею тесного общения ученых и художников. В начале 1870-х годов он основал общество, объединявшее ученых, художников, литераторов. Несколько лет с 1878-го года по средам в университетской квартире Менделеева собирались художники и ученые.

Художники высоко ценили Менделеева – теплые, а иногда и восторженные слова о нем можно прочитать у И.Е. Репина, И.Н. Крамского, В.В. Стасова, А.А. Блока. Многие из них написали его портреты.

Прошло много лет со дня смерти Менделеева. И сегодня очевидно: один из важнейших залогов спасения человечества – развитие в людях высокой духовности. Искусство возвышает душу любого человека, а ученому, в качестве «побочного эффекта», увеличивает творческие силы в профессиональной области.