ХИМИЯ ЕДЫ

 

Малина (от лат. rubus). Родовое название малины – «рубуз» образовано от лат. ruber – красный, что связано с цветом ягоды.

Малина обладает нежным сладким ароматом. За этот утонченный запах отвечают различные вещества, в том числе кетон малины:

ф8

4-(4-гидроксифенил)-бутанон-2 (кетон малины)

В плодах малины содержатся сахара – глюкоза, фруктоза; органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, винная и их соли; витамин С, витамины группы В, провитамин А, дубильные вещества.    

 р                ф3         

                             глюкоза                                                                            фруктоза 

 

  ф4                                     ф5

                      яблочная кислота                                                      салициловая кислота

  ф6                           ф7

                       винная кислота                                                              витамин с

                                                                        

Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного средства. Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной официальной медициной, где она в основном находит применение в качестве жаропонижающего средства.

malina-pri-temperature-4

Калугина И.Ю.