Малина (от лат. rubus). Родовое название малины – «рубуз» образовано от лат. ruber – красный, что связано с цветом ягоды.
Малина обладает нежным сладким ароматом. За этот утонченный запах отвечают различные вещества, в том числе кетон малины:
4-(4-гидроксифенил)-бутанон-2 (кетон малины)
В плодах малины содержатся сахара – глюкоза, фруктоза; органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, винная и их соли; витамин С, витамины группы В, провитамин А, дубильные вещества.
глюкоза фруктоза
яблочная кислота салициловая кислота
винная кислота витамин с
Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного средства. Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной официальной медициной, где она в основном находит применение в качестве жаропонижающего средства.
Калугина И.Ю.