ХИМИЯ ЕДЫ

 

abrikos-sorta

Абрикос (лат. Armeniaca vulgaris) в переводе означает «армянское яблоко». Есть основания полагать, что абрикос пришел в страны Европы именно из Армении.

Абрикосы содержат органические кислоты (в основном яблочную, а также лимонную, янтарную, в незначительном количестве винную и салициловую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины Р и группы В, но больше всего в них каротина. Из числа других витаминов в абрикосах также довольно много витамина РР. Абрикосы богаты микроэлементами: калием, железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном.

Amygdalin skeletal

Гликозид амигдалин

Плоды абрикоса, семена которого содержат амигдалин, влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами.

Однако прием внутрь 50–60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.

Калугина И.Ю.