ХИМИЯ ЕДЫ

 

7e088ecbb977ba7adea7a54b882cc33392dec56a35090ec46e401464500788e7

Брусника (от лат. Vaccínium vitis-idaea). Видовое название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида».

В ягодах брусники содержится бензойная кислота. Значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться.

Arbutin structure.svg

вакцинин

Есть в бруснике и другие полезные вещества: органические кислоты – лимонная, яблочная и некоторые другие, сахара, витамин С, каротин, дубильные вещества и минеральные соли.

Красящее вещество брусники – идеин (3-O-β-D-галакто­пиранозоид цианидина) благотворно действует при отморожениях.

Характерный горьковато-терпкий вкус ягодам придают брусничные гликозиды – арбутин, флавоиол.

Для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме.

Калугина И.Ю.