Брусника (от лат. Vaccínium vitis-idaea). Видовое название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида».
В ягодах брусники содержится бензойная кислота. Значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться.
вакцинин
Есть в бруснике и другие полезные вещества: органические кислоты – лимонная, яблочная и некоторые другие, сахара, витамин С, каротин, дубильные вещества и минеральные соли.
Красящее вещество брусники – идеин (3-O-β-D-галактопиранозоид цианидина) благотворно действует при отморожениях.
Характерный горьковато-терпкий вкус ягодам придают брусничные гликозиды – арбутин, флавоиол.
Для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме.
Калугина И.Ю.