ХИМИЯ ЕДЫ

 

ba2a3a232bd219481cbf3227156e6752
Имбирь (от лат. Zíngiber) – корень растения, известного не одну тысячу лет. Научное название произошло от singabera, что на санскрите означает «рогатый корень». «Народное» название имбиря –  «белый корень». Оба названия появились благодаря цвету и внешнему виду корневищ имбиря.

1200px-Gingerol

гингерол

Жгучий вкус имбиря обус­ловлен смолистыми веществами – гингеролами. Гингерол, главный активный компонент имбиря, препятствующий развитию рака толстого кишечника и защищающий клетки от свободных радикалов.

Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, которое содержит сесквитерпены, в основном цингиберен и борнеол, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Биологически активные компоненты эфирного масла стабилизируют внутреннюю секрецию желудка и ускоряют процессы обмена веществ. Благодаря этому имбирь помогает похудеть.

В имбире содержатся незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин); витамины А, В1, В2 и С; микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция).

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и даже может оказывать некоторое влияние при лечении системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Также имбирь обладает выраженным антисептическим свойством, т.е. является антибактериальным агентом.

Наиболее полезен свежий корень имбиря. Сушеный имбирь немного меняет свои качества. Маринованный имбирь годится только как приправа.

Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей, потому срезать ее неблагоразумно, лучше соскабливать.

Калугина И.Ю.