ХИМИЯ ЕДЫ

 

strprc

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от chilli из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Kapsaicyna.svg

капсаицин

Острый, горький вкус перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина. Капсаицин улучшает пищеварение, обладает бактерицидным действием.

Перец по праву называют естественным концентратом витаминов. От всех видов овощей он отличается высоким содержанием витамина С, каротина. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Р. Из минеральных веществ в перце достаточно высокое содержание калия и фосфора. В перце также обнаружены микроэлементы магний и железо.

Высокие пищевые и лечебные свойства перца сделали его весьма популярным пищевым продуктом.

Калугина И.Ю.