ХИМИЯ ЕДЫ

 

1956761

Санскритское название перца peperi явилось предшественником для латинского слова «piper», английского pepper, русского «перец». Известно, что еще в середине XIX в. слово pepper в переносном смысле означало «энергия» или «дух».

В перце имеется смола, жирное масло, много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин, а запах обусловлен присутствием эфирного масла.

Piperin.svg

пиперин

800px-Piperidin.svg

пиперидин

Черный перец обладает высокой бактерицидной активностью, болеутоляющим, противовоспалительным действием, повышает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ. Черный перец – эффективный антидепрессант.

Пиперидин получил свое название от латинского названия черного перца Piper nigrum, из которого впервые был выделен. Свойства черного перца издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного.

Калугина И.Ю.