Слово «петрушка» происходит от латинского petroselinum, что в переводе означает «каменный сельдерей». Сельдерей (от лат. apium). Оба растения относятся к семейству зонтичных, и оба – выходцы из стран Средиземноморья.
Ценность петрушки и сельдерея заключается в их пищевых и лечебных свойствах. В листьях и корнях растений содержатся эфирные масла, которые придают им своеобразный запах и вкус, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.
Петрушка и сельдерей являются поставщиками таких ценных веществ, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, калий, железо. В 100 г петрушки содержится около двух суточных доз витамина С для взрослого человека. По содержанию железапетрушка превосходит все овощи. Примечательно, что более богата витаминами и калием зелень этих растений, а не корни.
Калугина И.Ю.