ХИМИЯ ЕДЫ

 

plant-flower-food-green-spice-herb-produce-vegetable-coriander-parsley-chervil-flowering-plant-daisy-family-land-plant-apiales-brassica-rapa-leaf-vegetable-rapini-parsley-family-fines-herbes-japanese-mugwort-1139451

Слово «петрушка» происходит от латинского petroselinum, что в переводе означает «каменный сельдерей». Сельдерей (от лат. apium). Оба растения относятся к семейству зонтичных, и оба – выходцы из стран Средиземноморья.

Ценность петрушки и сельдерея заключается в их пищевых и лечебных свойствах. В листьях и корнях растений содержатся эфирные масла, которые придают им своеобразный запах и вкус, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Петрушка и сельдерей являются поставщиками таких ценных веществ, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, калий, железо. В 100 г петрушки содержится около двух суточных доз витамина С для взрослого человека. По содержанию железапетрушка превосходит все овощи. Примечательно, что более богата витаминами и калием зелень этих растений, а не корни.

Калугина И.Ю.